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10 Recetas saludables que no tienen gluten

10 Recetas saludables que no tienen gluten

Para prevenir o revertir algunos daños causados por el gluten, la recomendación es elaborar recetas saludables; desde Kitchen Academy aconsejamos sustituir la harina de trigo por otras, como la harina de arroz, de trigo sarraceno, de maíz o de patata.

Recetas saludables sin gluten para preparar en casa

Crepes de trigo sarraceno

Puedes hacer crepes saladas o dulces.

Ingredientes:

  • 1 taza de leche tibia (si serán dulces)
  • 1 rama de canela
  • 1 taza de trigo sarraceno, hidratado desde la noche anterior
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de miel
  • ½ cucharadita de sal marina

Si serán saladas

  • 1 taza de caldo de verduras o agua
  • Especies como albahaca, comino, pimienta negra, tomillo, orégano, etc.
  • Aceite de oliva extra virgen

Elaboración:

Retirar el agua del trigo sarraceno y mezclarlo con la leche o el caldo de vegetales, agregar el huevo, la miel y la sal. Batir todo muy bien hasta que quede una mezcla homogénea. Calentar la sartén y agregar el aceite de oliva; una vez bien caliente, agregar un cucharón de la mezcla. Esperar unos minutos a que cocine; voltear la crepe, esperar a que dore bien y retirar. Repetir este proceso hasta terminar la mezcla.

Para rellenar las crepes, puedes usar aguacate, humus de garbanzo, salteado de vegetales, tomates frescos con tomillo y aceite de oliva, mermelada, queso, jamón, etc.

Tostadas de arroz o maíz

Las tostadas de arroz o maíz son un desayuno que te puede resolver cualquier día; solo basta con calentarlas un poco en el horno y agregar las mezclas que más te gusten, para que disfrutes de varias recetas saludables, como guacamole, huevos revueltos, queso rallado con pimienta y aceite de oliva, sofrito de tomate, cebolla y especies.

Atún al ajillo

Ingredientes:

  • 3 ruedas gruesas de atún
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Para esta receta saludable, corta el atún en tamaño bocado, agrega sal y pimienta. En una sartén agregar aceite de oliva, esperar que caliente y poner los pedazos de atún. Dejarlos dorar por todas las caras. Bajar el fuego y dejar cocinar por unos cinco minutos. Retirar el atún, agregar más aceite a la sartén y cuando esté caliente, añadir los ajos triturados, dejar que se doren y luego agregar el perejil picado. Una vez cocidos ambos ingredientes, volver a introducir los pedazos de atún, revolver todo muy bien para que el atún se impregne de los aromas y sabores del ajo y perejil. Servir bien caliente y acompañar con patatas.

10 Recetas saludables que no tienen gluten

Pasta sin gluten a la carbonara

Ingredientes:

  • 250 gramos de pasta corta o larga a base de maíz (sin gluten)
  • Tocineta cocida
  • Aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos
  • Queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

Para esta receta saludable debes cocinar la pasta con un poco de sal durante 7 minutos, de forma tradicional; luego escurrirla, dejar enfriar y agregar el aceite de oliva. Picar los ajos, batir los huevos, y mientras, se calienta una sartén a la que se añade la tocineta picada; una vez cocida, agregar los ajos y los huevos, salpimentar y revolver hasta que cuaje bien la mezcla. Añadir la pasta, agregar el queso parmesano y la pimienta y a disfrutar.

Galletas sin gluten

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 200 gramos de harina de maíz sin procesar
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla

Elaboración:

Mezcla el azúcar y la mantequilla hasta que se integren bien; agrega el huevo y sigue batiendo e integrando el resto de los ingredientes y deja para el final la harina de maíz.

Una vez integres todos los ingredientes, dejar reposar la masa por unos quince minutos. Luego, estiras la masa del grosor que te guste y haz las galletas redondas cortándolas con un molde. Para evitar que se peguen, espolvorea harina de maíz mientras las preparas. Ponlas en una bandeja antiadherente y hornea durante 10 o 15 minutos a 150º.

Lengüitas de gato sin gluten

Ingredientes:

  • 50 gramos de azúcar morena
  • 1 cucharadita vainilla
  • 3 huevos
  • Media cucharadita de sal
  • 0,2 gramos de estevia fresca
  • 50 gr almendra molida
  • 50 gr harina de arroz integral

Elaboración:

Separar las claras de las yemas de huevo. En un bol batir el azúcar morena con las yemas de huevo y la vainilla hasta que crezca el doble. Batir las claras a punto de nieve y reservar. Tamizar los ingredientes secos: harina de arroz, almendra molida, estevia y la sal, e incorporar a la mezcla de huevos. Luego incorporar en tres partes las claras a punto de nieve, con movimientos envolventes suaves. Echar la mezcla en una manga pastelera y extenderla en forma de lenguas pequeñas en las bandejas o moldes antiadherentes. Hornear a 180º por unos 15 minutos.

Sabrosa tarta

Ingredientes:

  • 1 taza harina de almendras
  • 1 taza harina de coco
  • 1 taza harina de avena
  • 1 taza leche de almendras
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 taza aceite vegetal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Jugo de un limón grande
  • 3 huevos
  • ½ taza de uvas pasas

Elaboración:

Batir los huevos, el azúcar, vainilla, aceite vegetal, jugo de limón, el polvo de hornear y el bicarbonato. Agregar los ingredientes secos comenzando por las harinas (avena y almendras) y mezclar bien. Añadir la harina de coco y la leche, mezclar y echarle las uvas pasas.

Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado, llevar al horno que debe estar precalentado, y hornear durante 40 minutos.

Galletas de doble chocolate

Ingredientes:

  • 1/2 taza cacao oscuro en polvo
  • 2 tazas de semillas de girasol crudas, sin sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza miel
  • Chispas de chocolate

Elaboración:

En una procesadora triturar las semillas de girasol hasta que quede una pasta; agregar cacao, miel y polvo de hornear. Batir hasta que todo se integre. Con la mano, tomar porciones de masa pequeñas, bolear y poner sobre la placa antiadherente. Agregar tres chispas de chocolate a cada una; hornear durante 15 minutos a 180 °C.

Tarta de naranja y patata

Ingredientes:

  • 200 gramos de almendra molida sin gluten
  • 200 gramos de patata cocida machacada
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla
  • 4 yemas
  • Zumo de media naranja
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharada de levadura sin gluten

Para la cubierta:

  • 180g azúcar glas sin gluten
  • Zumo de media naranja

Elaboración:

En un bol batir el azúcar y la mantequilla hasta crear una masa homogénea; agregar una a una las yemas de huevos y seguir batiendo. Añadir la harina de almendra, la cáscara y el zumo de naranja y la patata cocida desmenuzada. Batir las claras a punto de nieve y añadir en dos partes a la mezcla. Llevar al horno precalentado a 180º durante 40 minutos. Para la cubierta, mezclar lentamente el azúcar glas con el zumo de naranja y calentar a fuego lento hasta que quede líquido. Dejar enfriar para que endurezca y cubrir la tarta.

Helado de plátano sin gluten

Ingredientes:

  • 130 gramos de chocolate amargo
  • 3 plátanos maduros
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 60 ml. de leche

Elaboración:

Cortar los plátanos en rodajas y congelar por 4 horas. Retirar del congelador y colocarlos en una batidora, agregar el chocolate oscuro triturado, la vainilla y la leche, y batir hasta que todo se integre. Verter la mezcla en molde bajo y extenderla de manera uniforme. Congelar durante una hora. Servir con hojitas de menta.

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