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Arroz

Los niños que cocinan, comen mejor
Los niños que cocinan, comen mejor
Arroz
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El Arroz es un alimento muy nutritivo y fuente importante de hidratos de carbono complejos. Contiene carbohidratos que sirven como fuente de energía para realizar las actividades diarias tanto físicas como mentales. Por ejemplo caminar, correr, jugar, leer, estudiar. Es rico en minerales como el calcio y el hierro. También es rico en vitaminas, como la niacina, la vitamina D, la tiamina y la riboflavinaDebido a sus propiedades, es bueno para la piel, y muy importante, para el mantenimiento de los niveles de azúcar en la sangre (diabéticos).

Los primeros cultivos de los que se tiene noticia aparecen en Tailandia y China entre los años 5.000 y 4.500 a.C. En el año 800 a.C  se extendió a Europa y a Oriente, y finalmente desembarcó en España en el año 700 d.C. Tardaría más tiempo en llegar a Italia y Francia, en el S. XV. Se dice que el papel, cuyo invento se atribuye a China en el año 200 a.C, no se inventó para escribir, sino para envolver el arroz y como elemento de higiene.

Tipos de Arroces

Tipo de grano, Color, Olor, Textura…

  • El arroz redondo y arroz bomba, de aspecto redondeado, tiende a alargarse durante la cocción. Su cocción es homogénea y tiene gran capacidad de absorción del sabor de los alimentos que acompaña (puede llegar a triplicar su volumen). Recomendado para paellas, arroces caldosos… Una vez superado el tiempo de cocción no se rompe, sino que se abomba (de ahí su nombre). Esta peculiaridad le permite guardar el almidón, con lo que siempre sale suelto, sin apelmazarse
  • El arroz Arborio, de grano medio y redondo. Por su textura cremosa es ideal para arroces cremosos como el conocido “risotto”. Su alto contenido en almidón y su capacidad de absorber mucho líquido, ayudan a conseguir la textura deseada en el risotto.
  • El arroz largo, arroz basmati y arroz vaporizado, de grano largo y delgado, no se pegan y quedan sueltos. Una vez cocido, es esponjoso e ideal para preparar ensaladas y servir de guarnición
  • El arroz thai (o arroz jazmín), de grano largo y fino, sabor suave y floral. Especialmente aromático es estupendo como ingrediente en salteados, currys, y platos asiáticos
  • El arroz integral, de apariencia más oscura, es muy rico en fibra (conserva la cáscara y la piel)
  • El arroz salvaje, muy perfumado y rico en fibra, proteínas, minerales y vitaminas, es habitual mezclarlo con otros arroces cocinados

Tiempos de Cocción…

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