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Dulce de Leche

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El dulce de leche es un producto lácteo compuesto principalmente por leche, azúcar (sacarosa), glucosa, bicarbonato de sodio y aromatizante (vainilla). En cuanto a la leche, la más utilizada es la leche de vaca, aunque también se puede elaborar con leche de oveja (más enriquecido por la elevada cantidad de proteínas) o de cabra (con un sabor característico, una leve acidez que hace que el dulce de leche sea menos empalagoso).

El azúcar será el ingrediente encargado del color final, consistencia y cristalización mientras que la glucosa permitirá agregar el brillo adecuado al dulce de leche y disminuir la cristalización del azúcar

Existen distintos tipos de dulce de leche en función de su utilización, estos dulces de leche varían en el brillo y la viscosidad del mismo, así se puede destacar los siguientes tipos

  • Familiar: Su característica principal es el brillo y su ligereza, con un perfil untuoso, homogéneo, profundamente saborizado, con buen brillo y acentuado color marrón.
  • Heladero: Se caracteriza por tener menor viscosidad. De aspecto es similar al repostero, pero con más color, brillo y sabor
  • Repostero: Es el utilizado en pastelería y confitería. Se caracteriza por ser más concentrado (en ocasiones lleva sustancias vegetales que permiten aumentar su consistencia), de aspecto opaco
  • Alfajorero: Se utiliza principalmente para el relleno de los alfajores. Es muy viscoso característica que ayuda a evitar el desplazamiento de las tapas de un alfajor durante el proceso de bañado o rebozado

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