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Salsa de Soja

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La salsa de soja es una salsa que se consigue mediante la fermentación de granos de soja y trigo tostado partido con un hongo llamado Aspergillus oryzae, agua y sal, y surge de la necesidad de conservar los alimentos. El origen de la salsa de soja está en China, donde preservaban los cereales con sal. La mezcla del trigo con las habas de soja y sal, dio como resultado una pasta fermentada de la que deriva la actual salsa de soja.

Nutricionalmente destaca su alto contenido en fibra, lo que ayuda a la función gastrointestinal, es una buena fuente de calcio, hierro y magnesio y contiene ácidos grasos saludables, que ayudan al correcto funcionamiento del aparato circulatorio.

Existen distintos tipos de salsa de soja entre las que destacan:

  • Salsa oscura: Se utiliza como base para la salsa teriyaki y como aliño o condimento para distintas recetas. También se usa como salsa para sushi. Es la que habitualmente compramos en el supermercado.
  • Salsa clara: su color es más claro porque su contenido en soja es menor. Se usa principalmente para cocinar, sobre todo en guisos y sopas.
  • Salsa blanca: contiene más trigo que soja. Su sabor es más dulce y es perfecta para hacer vinagretas o salsas agridulces.
  • Tamari: Esta variedad es la más parecida a la salsa tradicional elaborada en Yuasa. Su principal característica es que no lleva trigo, o en muy poca proporción. Es perfecta para acompañar el sashimi y como salsa para sushi.
  • Salsa de doble fermentación: Este tipo de salsa de soja se denomina saishikomi shoyu. Es la más cara, ya que su proceso de elaboración es lento. Su sabor es menos salado que el de otras salsas de soja, llegando a tener toques dulces y una textura muy densa. Es ideal para acompañar el sashimi.

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