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Wok

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El wok es una sartén redonda y profunda de origen chino perfecta para cocciones y salteados ligeros o al vapor y también para frituras. Dispone de una rejilla semicircular que se adapta en la parte superior que permite escurrir las frituras, mantener calientes los alimentos y cocinar al vapor.

El wok permite saltear, freír o cocer al vapor un amplio elenco de alimentos en poco tiempo, sin apenas grasas, respetando su sabor y valor nutritivo y, por ende, haciéndolos mucho más saludables. Estas características han motivado la difusión de este pariente cercano de la sartén en las cocinas occidentales, donde cada vez tiene una mayor presencia gastronómica. No obstante, para poder sacar el máximo partido a este utensilio y lograr preparaciones de lo más sabrosas, es preciso poner en práctica unas sencillas reglas de uso.

Consejos para saltear en el wok

  1. Calentar el wok al máximo, verter el aceite por las paredes hacia el fondo para que se engrasen. No poner los alimentos hasta que empiece a humear.
  2. Cocinar a fuego medio para que no se quemen los alimentos, pero cuando tengamos todos los ingredientes juntos, hay que subir un momento el fuego al final para buscar texturas crujientes. Si ves que se queman lo alimentos, mover el wok a los lados y saltear.
  3. Si vas a poner carnes o pescados con las verduras, saltear primero las carnes (pollo, ternera, cerdo…) o pescados (siempre de carne firme) picados en trozos regulares. Retirar y proceder después con las verduras.
  4. Remover siempre con espátulas de silicona o madera.
  5. Añadir las verduras por orden de dureza, primero las más duras, siempre crudas y en trozos pequeños y regulares.
  6. No poner más líquidos y salsas hasta el final.

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