Nutrición

Ácido Oleico

El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado de la familia de los ácidos grasos omega 9. Está presente principalmente en los aceites de origen vegetal como el aceite de oliva, el de aguacate, el de cartamo, o el de canola. El…

Licopeno

Cuando hablamos de las frutas y verduras de color rojo, podemos destacar el compuesto que les caracteriza, el que les provee de su color, que es el Licopeno. El Licopeno es un pigmento que generalmente se encuentra en las frutas y verduras…

Vitamina A

Es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado. Hay dos tipos diferentes de vitamina A que se encuentran en la alimentación: La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado,…

Fósforo

El fósforo (P) es un macromineral muy relacionado con el calcio, tanto en las funciones compartidas, como en las fuentes alimenticias donde está presente o sus recomendaciones de consumo. A mayor necesidad de uno, mayor necesidad…

Hierro

El hierro es un mineral necesario para el crecimiento y el desarrollo del cuerpo. Es el oligoelemento más abundante del organismo, es un componente de la hemoglobina responsable del trasporte del oxígeno de los pulmones a las distintas…

Potasio

El potasio (K) es un mineral con importantes funciones a nivel del músculo y del sistema nervioso. Además, es también un electrolito, al igual que el sodio y el cloro, que colabora en la presión y concentración de sustancias en el…

Vitamina D

La vitamina D ejerce un papel importante en el desarrollo y preservación del sistema inmune. Si bien no es su única función, tener un aporte adecuado de la misma permite mantener la inmunidad del organismo en buenos niveles. Vitamina…

Magnesio

El magnesio es fundamental para la fijación del calcio y el fósforo en los huesos. Su consumo en las cantidades recomendadas ayuda a prevenir problemas como los calambres, por ejemplo. Los beneficios del magnesio son muy variados, ya…

Sopas frías en verano

Durante la época estival es necesario tomar alimentos frescos e hidratados para reponer líquidos y minerales perdidos por el sudor. Por ello se recomienda consumir sopas frías ya que son hidratantes, una manera simple de tomar verduras,…

Harina de Trigo Integral - Consumo recomendado

La harina de trigo integral conserva todos los componentes del grano (salvado o cáscara, el germen y el almidón). Conserva todas las propiedades del grano de trigo, y no únicamente el almidón y el gluten como ocurre en las harinas refinadas,…

Vitamina B

Las vitaminas B comprenden un grupo de ocho vitaminas hidrosolubles que tienen como función principal mantener el buen funcionamiento de nuestro metabolismo manteniéndolo activo y ayudando a obtener de forma más rápida la energía. Además…

Vitamina C

La vitamina C o ácido ascórbico es una vitamina hidrosoluble, es decir, que su exceso se elimina por la orina por lo que no se acumula en el organismo. También se la conoce con el nombre de antiescorbútica. Esta vitamina se destruye…

Nutrientres aportados por los lacteos

Los lácteos son un grupo de alimentos muy completo que incluye la leche y sus derivados, como queso, yogur, requesón, cuajada y otras leches fermentadas como el kéfir. Aunque la mantequilla y la nata son derivados de la leche, desde…

Vitaminas - Consumo Recomendado

Consumo insuficiente La carencia de vitaminas ocurre normalmente por llevar una alimentación no demasiado completa, carente de frutas y verduras, aunque también puede ser por un abuso del alcohol que obstaculiza la absorción de esos…

Propiedades de los minerales: Magnesio, Potasio, Yodo y Fósforo

El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos. Además, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El potasio, al igual que el sodio, es un mineral necesario…

¿Qué se entiende por alimentación saludable?

La alimentación saludable es aquella que aporta a cada individuo todos los alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales, en función de su edad y salud. Nuestra primera incógnita ¿Cómo se cubren nuestras necesidades…

¿Qué nutrientes aportan los dulces?

Los alimentos que se incluyen en este grupo son la azúcar blanca, azúcar morena, miel, chocolate, cacao, etc. Estos alimentos, son considerados hidratos de carbono simples, lo que se traduce en la aportación de energía de forma inmediata.…

Pescado y Proteínas

El pescado tiene un valor nutritivo excelente, proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio, y yodo en el caso del pescado de mar. Sus proteínas…

Ácidos Grasos

Los ácidos grasos son los componentes básicos de la grasa del cuerpo y de los alimentos que comemos. Durante la digestión, el cuerpo descompone las grasas en ácidos grasos, que luego pueden ser absorbidos por el torrente sanguíneo. Los…

Antioxidantes - Beneficios y alimentos

Recordemos los beneficios del consumo de alimentos que contienen antioxidantes y cuáles son: Beneficios: Ayudan a prevenir el sobrepeso y tienen alto poder antiinflamatorio: sobre todo los flavonoides que podemos encontrar en los…

Antioxidantes - Por qué son importantes

Los antioxidantes son moléculas que previenen la oxidación o el daño celular generado por unas sustancias tóxicas llamadas radicales libres, átomos enormemente inestables y reactivos que roban electrones a otros átomos para ganar estabilidad…

Proteínas - Consumo recomendado

Cuánto y Cuándo Las necesidades de consumo de proteínas  de las personas que practican deporte, es muy superior a las de aquellos que llevan una vida más sedentaria. Las personas con un estilo de vida sedentario necesitan diariamente…

Grasas - Saturadas o Insaturadas

Saturadas o Insaturadas Saturadas: Son las grasas de origen animal, también conocidas como “las grasas malas” porque ocasionan problemas de colesterol y trastornos de circulación. Provienen de alimentos de origen animal (las carnes…

Vitaminas - Hidrosolubles o Liposolubles

Hidrosolubles o Liposolubles Hidrosolubles: Su característica principal es que se disuelven en agua, por lo que al lavar el alimento o en su proceso de cocción, perdemos parte de las vitaminas originales. A diferencia de las vitaminas…

Carbohidratos - Consumo recomendado

Exceso y Defecto Un consumo superior al necesario (depende de la energía consumida) de hidratos de carbono propicia la aparición y desarrollo de sobrepeso (y si es excesivo de patologías más graves como la diabetes). Si comemos en…

Carbohidratos - Simples y Complejos

Simples o Complejos Los hidratos de carbono están compuestos por tres componentes principales: la fibra, el almidón y el azúcar. Mientras que la fibra y el almidón son carbohidratos complejos, el azúcar es un carbohidrato simple.…

Grasas - Por qué son importantes

¿Por qué son importantes? Las grasas constituyen la principal reserva energética del organismo. Sabido es que un gramo de grasa produce 9,4 Kc. Durante el ejercicio, el cuerpo utiliza las calorías de los carbohidratos, pero después…

Vitaminas - Por qué son importantes

¿Por qué son importantes? Las vitaminas son compuestos químicos que nuestro cuerpo necesita para llevar a cabo reacciones químicas necesarias para el buen funcionamiento celular del organismo y, a diferencia de algunos minerales,…

Proteínas - Por qué son importantes

¿Por qué son importantes? Las proteínas son moléculas muy importantes para el cuerpo. Participan en el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos del mismo, como los músculos, la piel, el pelo, las uñas, los órganos internos,…

Carbohidratos - Por qué son importantes

  ¿Por qué son importantes? La función principal de los carbohidratos es darle energía al cuerpo en forma de glucosa. Ésta es una energía mucho más limpia que la que se obtiene de las grasas o de las proteínas. La energía…

Pirámide Alimentación

Estilos de Vida Saludables Actividad física: Una hora al día (10.000 pasos diarios puede ser un ejemplo) Equilibrio emocional: La tristeza puede quitarnos el apetito y la ansiedad puede hacer que comamos compulsivamente Balance…