¿Qué se entiende por alimentación saludable?
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La alimentación saludable es aquella que aporta a cada individuo todos los alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales, en función de su edad y salud.
Nuestra primera incógnita ¿Cómo se cubren nuestras necesidades nutricionales? Para ello debemos recordar cuales son los nutrientes que nos aportan los alimentos (macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas y micronutrientes: vitaminas y minerales)
Una vez que conocemos los nutrientes necesarios podremos señalar que una dieta saludable tiene que:
- Ser completa: debe aportar todos los nutrientes que necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua.
- Tiene que ser equilibrada: los nutrientes deben estar repartidos guardando una proporción entre sí. Así, los hidratos de carbono han de suponer entre un 55 y un 60% de las kcal totales al día; las grasas, entre un 25 y un 30%; y las proteínas, entre un 12 y un 15%.
- Hay que beber de 1,5 a 2 litros de agua al día.
- Tenemos que consumir la cantidad de alimentos adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y lograr un crecimiento y desarrollo proporcional.
- Tiene que ser adaptada a la edad, al sexo, a la talla, a la actividad física que se realiza, al trabajo que desarrolla y al estado de salud.
- Tiene que ser variada: debe contener diferentes alimentos de cada uno de los grupos (lácteos, frutas, verduras y hortalizas, cereales, legumbres, carnes y aves, pescados, etc.) a mayor variedad, habrá también una mayor seguridad de garantizar todos los nutrientes necesarios
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