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Anisakis

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Origen

El Anisakis es un parásito de pescados y crustáceos de aguas marinas. Sólo supone un riesgo cuando se consume pescado parasitado crudo o casi crudo.

Los pescados más comúnmente contaminados con el parásito: merluza, besugo, bacaladilla, boquerones, pijota, pescadilla, gallineta, abadejo, bacalao

Para evitar la contaminación:

  • El pescado y los crustáceos deben ser sometidos a proceso de tratamiento por calor (cocción, fritura, etc.)
  • En caso de que vaya a ser consumido en preparación en crudo (en vinagre, ahumado en frío, marinado, sushi, etc.) es importante congelarlo previamente durante por lo menos 24 horas y a una temperatura inferior a -20 ºC.

Consecuencias

Es un parásito del pescado y si llega a tu estómago es probable que sufras:

  • Gastroenteritis:Dolor de estómago, vómitos, náuseas, diarrea, estreñimiento. No suele dar fiebre.
  • Reacción alérgica: Puede quedarse en una leve urticaria o complicarse, en un shock anafiláctico.

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