Anisakis

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El Anisakis es un parásito de pescados y crustáceos de aguas marinas. Sólo supone un riesgo cuando se consume pescado parasitado crudo o casi crudo.
Los pescados más comúnmente contaminados con el parásito: merluza, besugo, bacaladilla, boquerones, pijota, pescadilla, gallineta, abadejo, bacalao
Para evitar la contaminación:
- El pescado y los crustáceos deben ser sometidos a proceso de tratamiento por calor (cocción, fritura, etc.)
- En caso de que vaya a ser consumido en preparación en crudo (en vinagre, ahumado en frío, marinado, sushi, etc.) es importante congelarlo previamente durante por lo menos 24 horas y a una temperatura inferior a -20 ºC.
Consecuencias
Es un parásito del pescado y si llega a tu estómago es probable que sufras:
- Gastroenteritis: Dolor de estómago, vómitos, náuseas, diarrea, estreñimiento. No suele dar fiebre.
- Reacción alérgica: Puede quedarse en una leve urticaria o complicarse, en un shock anafiláctico.
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