Diabetes - Kitchen Academy

Diabetes: día Mundial 14 de noviembre

La diabetes es una insuficiencia del páncreas, el cual no es capaz de producir la insulina necesaria para metabolizar el azúcar presente en la sangre o, si la produce, no es eficiente en su utilización. Es una enfermedad crónica que si no se regula adecuadamente produce la llamada hiperglucemia. Este exceso de azúcar en sangre puede llegar a dañar severamente diferentes órganos, especialmente por afectar nervios y vasos sanguíneos.

Diabetes: día Mundial 14 de noviembre

Existen dos tipos:

  • La diabetes tipo 1, de la cual no se conoce su causa; asociada a la producción insuficiente de insulina, por lo que requiere su administración diaria para regularla
  • La diabetes tipo 2, que se debe a fallas en la utilización de la insulina que se produce y que es la que tiene mayor prevalencia a nivel mundial, asociada a falta de ejercicio físico y a un peso corporal excesivo. Una preocupación reciente es que la insuficiencia tipo 2 ha aumentado su prevalencia entre niños y adolescentes, cuando anteriormente estaba asociada a la vida adulta.

A nuestro favor tenemos que la Diabetes tipo 2 puede controlarse llevando una vida saludable en cuanto a ejercicio y alimentación adecuada. Es por esto que en nuestras Escuelas de cocina Infantiles concienciamos acerca de salud y nutrición. Un estilo de vida ordenado puede prevenir o, al menos, retrasar la aparición de este segundo tipo de insuficiencia.

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Fruta

La fruta es mejor consumirla ¿entera o en zumo?

Los beneficios y bondades de las frutas son bastante conocidos por todos. Las frutas están constituidas, fundamentalmente, por agua, fibra soluble y la cantidad de azúcar que el organismo necesita para mantenerse con la suficiente energía para funcionar. Pero sigue siendo un punto de polémica si la fruta es mejor entera o en zumos, jugos y batidos. De cualquier manera, consumir las frutas enteras siempre será mejor, porque se encuentran en su forma natural, pero como la alimentación de nuestros hijos es un tema capital en nuestras escuelas de cocina, revisaremos en detalle en cuál de sus formas es más beneficiosa.

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Hidratarse en verano

La Importancia de Hidratarse en verano

En nuestro peso corporal existe una gran cantidad de agua, un 70% para ser exactos, así de importante es el consumo de líquidos para cada cuerpo humano y en Kitchen Academy queremos recordaros la importancia de hidratarse en verano. Es por ello que podemos decir que, cuando llega el verano, aumentan las temperaturas y con ello la cantidad de actividades al aire libre disponibles bajo un sol esplendoroso y temperaturas más elevadas de lo usual.

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Alimentos para el verano - Kitchen Academy

Alimentos para el verano

Cuando se trata de nuestros hijos, siempre queremos lo mejor para ellos. Sabemos que la escuela es donde aprenderán la mayor parte de las herramientas necesarias para asegurar un futuro exitoso. Sin embargo, no debemos dejar el futuro de nuestros de hijos en manos solo de la escuela regular. Si complementamos sus estudios con otra actividad, en donde podrán, no solo enriquecer sus conocimientos y practicarlos de manera constante, sino que también aprenderán cosas nuevas de una forma divertida, podrán vivir experiencias significativas difíciles de olvidar.

En la actualidad Kitchen Academy, posee escuelas abiertas en donde tus pequeños podrán convertirse en verdaderos profesionales de la cocina. Kitchen Academy, te ofrece diferentes planes de estudios. Uno de ellos es ideal para la temporada de verano. Nuestros chicos aprenden en la Escuela Infantil de Cocina a preparar alimentos de temporada y además, en Kitchen Academy concienciamos sobre la necesidad de consumir alimentos de temporada de verano.

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Desayuno

Empezamos el día desayunando

El menú de nuestros hijos juega un papel fundamental en nuestro día a día, especialmente el desayuno. Pero, convencer a los chiquitos de la casa sobre lo que deben y lo que no deben comer, no siempre resulta fácil.

Una excelente forma de lograr que los pequeños se alimenten bien, es involucrarlos en el proceso y para ayudarte con esta tarea, existen propuestas educativas novedosas como las escuelas de cocina infantiles, capaces de activar la motivación de los más pequeños aprendices.

En Kitchen academy tus niños podrán aprender a preparar una gran variedad de platos nutritivos y deliciosos, para que comiencen el día con todo el caudal de energía que necesitan para afrontar las exigencias escolares.

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Trastornos alimenticios en la adolescencia

Trastornos alimenticios en la adolescencia

Es cada vez más común encontrar adolescentes que padecen trastornos alimenticios. La adolescencia es una etapa de transición de la niñez a la edad adulta y en la cual se presentan infinidad de cambios físicos, biológicos y psicológicos. En esta etapa, los jóvenes en crecimiento tienen ciertos requerimientos nutricionales que deben llenar para garantizar un adecuado desarrollo, en este aspecto es necesario que desde niños te enfoques en enseñar a alimentarse correctamente a tus hijos. Afortunadamente, en esta labor los padres no se encuentran solos y cuentan con el apoyo de Kitchen Academy que es más que una escuela de cocina y se constituye en el aliado perfecto para que los niños y adolescentes aprendan a comer adecuadamente.

Cuando tu hijo forma parte de las escuelas de cocina de Kitchen Academy, tiene la posibilidad de aprender desde una edad temprana sobre los valores nutricionales de lo que consume, a preparar y combinar alimentos saludables que le proporcionen una alimentación balanceada que le mantenga sano, saludable y con un peso adecuado para su edad y tamaño.

Cursos de cocina para Jóvenes

Los profesores de Kitchen Academy son personas cualificadas, que llevan a cabo su labor con gran profesionalidad y de manera didáctica y pedagógica inculcan en los alumnos hábitos de alimentación saludable. Ahora disponemos de cursos de cocina para jóvenes, no dudes en preguntarnos.

Los diferentes trastornos alimenticios que pueda experimentar una persona desde temprana edad cuando se es solo un niño, pueden continuar y agravarse en la adolescencia, de allí la importancia de recibir una orientación adecuada. Estos trastornos van desde la sensación de disgusto con su propio cuerpo hasta la adopción de conductas dañinas como dietas equivocadas y mal manejadas hasta aquellas acciones que generan daños en el organismo, a continuación podrás conocer un poco más sobre el tema y verás la importancia de enseñar a alimentarse correctamente a tu hijo desde muy pequeño del mismo modo que aprendes a reconocer ciertas conductas y síntomas que te permitirán tomar acciones a tiempo.

La obesidad infantil

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la obesidad es definida como «una acumulación anormal o excesiva de grasa que supone un riesgo para la salud».

Este mal ha llegado a cifras alarmantes y en la actualidad hay estudios que afirman que el sobrepeso infantil está en los mismos niveles que el sobrepeso de los adultos llegándose a convertir en uno de los problemas de salud pública más grave en el siglo XXI.

Esta afección es muy delicada ya que si no se controla en la niñez suele traer como consecuencia adultos obesos y con más propensión a padecer diabetes o enfermedades cardiovasculares.

Si bien, los niños con uno o los dos padres obesos tienen mayor probabilidad de padecer esta afección, se puede resaltar que afortunadamente la obesidad infantil es un mal prevenible, de allí la importancia de que se debe dar una formación adecuada los niños en cuanto a la calidad y cantidad de alimentos que ingieren del mismo modo que aprenden métodos de cocción más saludables para ellos y por ende, para toda la familia.

Escuelas de Cocina

Los niños que pertenecen a Kitchen Academy son niños educados en el buen comer, en utilizar y combinar ingredientes que son saludables y que les permiten mantener un peso ideal, manteniéndolos así alejados del flagelo del sobrepeso y sus terribles consecuencias. Lo más importante de todo es que al ser unos niños educados con una cultura de alimentación saludable, se convierten en multiplicadores de estos hábitos y terminan involucrando a toda la familia en este estilo de vida saludable.

Bulimia y anorexia

Estos dos padecimientos son las dos caras de la moneda. Quien padece la bulimia suele comer en exceso, de manera compulsiva y luego tiene conductas autodestructivas como vomitar o hacer ejercicios de forma descontrolada, para compensar la culpa que le produce el haber comido tanto y para tratar de no ganar más peso. Estas acciones traen consecuencias negativas al organismo y también para la autoestima de quien lo padece.

Para determinar que una persona padece bulimia, debe tener episodios de atracones de comida y posteriormente expulsar lo ingerido por vómitos inducidos o mediante laxantes, con cierta regularidad. Se estima que estos episodios deben darse al menos una vez cada semana durante dos meses seguidos.

Las personas que padecen bulimia suelen comer grandes cantidad de alimentos (con regularidad, pate de esta comida es chatarra o procesada)  y generalmente lo hacen a escondidas de su entorno. Sus actitudes son tan extremas que puede ser que en algún momento ingieran alimentos congelados o crudos y solo pueden detenerse cuando están muy llenos como para continuar comiendo o en ocasiones recurren a medidas  extremas como poner picante o sal a un postre, lo cual lo hace incomible.

En el caso de la anorexia, hay síntomas inequívocos que pueden llevar a detectar el padecimiento como lo son pérdida de peso a niveles extremos, una percepción negativa de la imagen propia y sentir un temor irracional a aumentar de peso o a ser obeso. Este es un trastorno realmente peligroso y los estudios indican que suelen padecerlos más mujeres que hombres.

Si tu hijo es perfeccionista al extremo, nervioso y tiene una idea fija casi irracional de que tiene sobrepeso cuando en realidad está excesivamente delgado, es posible que esté sufriendo de anorexia.

El anoréxico tiene una obsesión por adelgazar y poco a poco se va matando de hambre  (literalmente), negando a su organismo de los nutrientes necesarios para un correcto funcionamiento de todos sus órganos y sistemas.

Todas estas actitudes autodestructivas se pueden prevenir con una adecuada educación en materia de alimentación desde temprana edad, en Kitchen Academy consigues el aliado perfecto para llevar  a cabo la difícil tarea de educar a los niños y adolescentes en materia de cocina, esta educación le hace preferir una alimentación balanceada así como también reforzar hábitos saludables que perdurarán en el tiempo ya que se les enseña a comer sano y equilibrado, se les brinda la oportunidad de probar nuevos sabores y texturas, conocen nuevos métodos de cocción y valoran la calidad de lo que comen.

La alimentación en la infancia

La alimentación de los más pequeños de la casa es un tema delicado y además, importante. Desde el embarazo, la madre debe alimentarse muy bien para que el bebé pueda crecer y desarrollarse dentro del útero (recuerda que se están formando todos sus órganos y huesos) a través de la absorción de los nutrientes que poseen los alimentos ingeridos por su madre. De esta manera podrá ser un bebé saludable, lo que garantizará que el niño tenga una vida sana.

Sin embargo, no es solo en el embarazo cuando las madres deben preocuparse por la correcta alimentación de sus hijos, sino también desde el momento en que llegan al mundo, ya que el proceso de crecimiento y desarrollo no acaba una vez terminado el embarazo. Una vez que nacen continúan su desarrollo y es por eso que, mantener una nutrición saludable en nuestros hijos juega un papel fundamental en su crecimiento.

nutrición saludable

La importancia de la alimentación a edades tempranas

Inscribir a los niños en una escuela infantil de cocina les va a permitir adquirir conocimientos acerca de la importancia de tener una nutrición saludable y entender el porqué se deben consumir ciertos alimentos que, de no poseer estos conocimientos, probablemente no comerían. La escuela de cocina en Madrid es una excelente oportunidad para que los niños aprendan a cocinar, no solo porque aprenden el valor nutricional de los alimentos, sino que también aprenden buenos hábitos alimenticios y además esta actividad ayuda a los niños a fortalecer muchos conocimientos que han aprendido en la escuela regular o aprender nuevas cosas.

¿Qué debemos saber sobre nutrición y niños?

De la alimentación dependen factores que influirán directamente en la vida de nuestros niños, como por ejemplo, el aprendizaje, la conducta y su salud. Se debe tener muy presente que no solo es importante lo que se come, sino cómo se come. En otras palabras, además de que debemos escoger un menú balanceado para nuestros hijos, también debemos educarlos para que tengan buenos hábitos alimenticios.

En la actualidad, se ha perdido el interés por mantener hábitos de alimentación saludable por parte de la población adulta, por lo que sus hijos tampoco aprenden hábitos para tener una alimentación balanceada. Los niños aprenden estos hábitos de su entorno familiar, esto quiere decir, que si sus padres no mantienen un horario y una dieta saludable, el niño tampoco podrá alimentarse de manera correcta. En otros casos, se observa que los adultos le proporcionan al infante solo la comida que estos desean, generando carencia de otros nutrientes que necesitan.

Estas carencias no van a generar en el niño una desnutrición severa, pero sí se va a observar una carencia de nutrientes, que puede generar problemas de aprendizaje, de conducta o hasta de salud como por ejemplo obesidad o hasta diabetes a una edad temprana. Los alimentos que generalmente faltan en la dieta de los niños que viven en zonas industrializadas, son las frutas, verduras y pescados, pudiéndose observar deficiencias de vitamina D, ácido fólico y zinc.

Escuela de Cocina: Una inversión de Futuro

Los problemas que pueden llegar a tener nuestros hijos por presentar deficiencias de estos nutrientes pueden ser obesidad, sobrepeso, anemia y caries en los dientes.

Si desde que nuestros hijos están pequeños los motivamos y enseñamos, a través del ejemplo, a mantener buenos hábitos alimenticios estaremos propiciando en ellos una vida saludable tanto en su infancia como en la edad adulta, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer y obesidad.

En la escuela de cocina en Madrid te ayudamos en la tarea de enseñar a tus hijos qué cantidad de nutrientes poseen los alimentos, cuánta cantidad debemos ingerir aproximadamente al día, cómo podemos combinar los alimentos para preparar una comida balanceada y tener buenos hábitos alimenticios.

Nutrición saludable para los peques

Un niño que consuma una alimentación adecuada tendrá suficiente energía para poder procesar con facilidad los conocimientos que adquiere a diario en la escuela primaria y también será capaz de realizar actividades físicas, lo que a su vez también genera múltiples beneficios.

Algunos de los alimentos que nuestros pequeños deben consumir regularmente en su dieta son:

  • Frutas:

Se sabe que las frutas tienen una gran cantidad de vitaminas, fibras y azúcares, además, son geniales para nuestros hijos porque la mayoría tiene un sabor agradable. Sabiendo esto, es importante que los niños consuman tres o más piezas al día.

  • Verduras:

Al igual que las frutas, son una fuente de vitaminas, fibras, minerales y antioxidantes. La mejor forma de aprovechar estos alimentos, es ingerirlos crudos, por lo que lo ideal es que nuestros niños coman ensaladas a diario.

  • Lácteos:

La leche, el queso, el yogurt fresco y sus demás derivados contienen una gran cantidad de proteínas, vitaminas (D, B2 y B12) y calcio. Se recomienda que los niños ingieran de 2 a 4 porciones al día.

  • Carnes:

Las carnes son una excelente fuente de proteínas, minerales (hierro, potasio, fósforo y zinc) y vitamina B12. Se recomienda ingerirlos diariamente.

Las carnes que vienen en embutidos deben ser ingeridas ocasionalmente, debido a que contienen gran cantidad de grasas saturadas y colesterol.

  • Pescados y mariscos:

Contienen una gran cantidad de proteínas, ácidos grasos, omega 3, vitamina D y yodo. Es importante que los niños consuman este alimento durante su crecimiento. La recomendación es que deben ingerirlo de 3 a 4 veces por semana.

  • Huevos:

Proporcionan una gran cantidad de proteínas de alta calidad, vitamina A, B12 y D, y algunos minerales. Es recomendable que los niños consuman de 3 a 4 huevos a la semana debido a su nivel nutricional.

  • Cereales:

 Contienen proteínas, vitaminas y minerales. Existen diferentes tipos de cereales como el arroz, el trigo, el maíz y la avena, entre otros. Estos son la base de nuestra alimentación, por lo que se deben consumir de 4 hasta 6 raciones diarias.

Además de los alimentos anteriores, no debemos olvidar el consumo de agua. El cual es esencial para la vida humana. Un niño debe ingerir aproximadamente 2 litros de agua al día.

No cabe duda que una escuela infantil de cocina es una de las mejores opciones para ayudar en el correcto crecimiento de los niños ya que, como se puede apreciar, la alimentación de nuestros pequeños es primordial para que puedan desarrollarse y tener una vida plena.

Correr y nutrición, se acerca un maratón…

El próximo domingo más de una tiene que correr una maratón. En Madrid tenemos el próximo domingo nuestro Mapoma, cuarenta ediciones de la maratón madrileña. Muchos no se han querido perder esta cita, la fiesta del correr en pleno Madrid. Una maratón que volverá a batir récords sin ninguna duda. Aquí en Kitchen Academy tenemos una muy buena relación con todo lo que “huele” a deporte. ¿Por qué? Por que una vida saludable además de una dieta sana y equilibrada, tiene que contar con la actividad física. La actividad física es la segunda herramienta para vivir de una forma saludable. A los peques no les vamos a inculcar lo de correr maratones, aún es pronto para su organismo. Pero si podemos irles acercando a conocer el ambiente. Algunos acompañarán a sus padres a la feria del corredor a recoger los dorsales. Otros formarán parte de la animación en la calle siguiendo a los suyos en el recorrido. Ojo que parece que este fin de semana tendremos calor. Así que incluso si eres parte del público, ojo con la hidratación y gorras en las cabezas.

Correr y nutrición - Kitchen Academy Blog

Cualquier actividad deportiva sostenida en el tiempo precisa de una dieta equilibrada y estudiada. Correr es quizás uno de los deportes más practicados. Hoy vamos a ver algunos consejos para la nutrición de un corredor. Pensamos sobre todo en la gente que se dedica al fondo, pero cualquiera que tenga esto del correr como su deporte puede seguirlos.

Antes de la competición y de ponerse a correr

La alimentación e hidratación deben cuidarse especialmente horas o días antes de la competición. Pero es igualmente importante que se cuide los meses de entrenamiento. En las horas previas es evidente que una mala decisión al elegir un alimento nos puede dar más de un disgusto. Una hidratación escasa es igual de peligrosa. Así que justo antes de una carrera no pruebes ningún alimento que no conozcas. Desayuna con normalidad esos alimentos que ya has probado antes de una carrera.

Venimos de la semana santa y eso de la “última cena” lo tenemos bien reciente. Los corredores de un maratón deben dar mucha importancia a la última cena antes de correr. Es habitual que los restaurantes italianos o cuya especialidad sea la pasta tenga aforo completo la noche antes del maratón. La mayoría de los corredores van a elegir un plato de pasta para irse a dormir. Es lógico la cena de antes de la carrera debe tener una gran carga de carbohidratos. Arroz y pasta serán las estrellas, si es posible con una salsa ligera.

Esa cena debe ser tranquila, comer sin prisa que al día siguiente es cuando debes correr. Debemos evitar que por la noche no podamos descansar por una mala digestión. Pues ya es bastante los nervios previos a la carrera, como para añadir más problemas a la noche.

Correr y nutrición - Kitchen Academy

 

Cuando entrenamos…

Cunado salimos a correr nunca debemos hacerlo con el estómago lleno, esta es una máxima que debemos cumplir a rajatabla. Así deberíamos tener al menos tres horas entre el desayuno y el inicio de la carrera. La hidratación debe acompañarnos todos los días de entrenamiento y por supuesto en el día de la competición. Durante el entrenamiento la ingesta de carbohidratos es muy importante, pero no debemos abusar. Un exceso de carbohidratos puede llevar a acumular grasas.

Hay entre la gente que corre una obsesión que es bastante generalizada, la de no coger peso. Se suele tener una relación “tensa” con la báscula. Algunos llevan esa obsesión al extremo y sus ingestas son realmente parcas. Hay que tener cuidado con pasar hambre, la sensación de debilidad es un mal síntoma para los corredores y es indicio de una mala nutrición. No debemos asustarnos por coger un kilo antes de la carrera, con toda seguridad ese kilo se va a perder en la carrera.

Qué debemos comer…

No hay que obsesionarse con la comida de los corredores, no debe ser diferente a la de toda tu familia. La dieta sana y equilibrada es la mejor para poder correr. Nosotros tenemos la fortuna de vivir en un país con la dieta mediterránea como pilar fundamental. Una alimentación rica en frutas, con cereales, verduras, aceite de oliva, pescado, carnes, etc. Los corredores deben cuidar su sistema digestivo, para ello hay que cuidar la flora intestinal. Para el cuidado de la flora intestinal un truco puede ser tomar un par de yogures naturales al día.

La pasta: ¿ El aliado del corredor ?

Algo que debemos evitar, pero en general todo el mundo, es el abuso de los alimentos azucarados. Como el chocolate, los bollos o el azúcar blanco. Una alta concentración de azúcar en nuestro organismo, puede provocar problemas digestivos. Con consecuencias como diarreas, náuseas o calambres. En carrera nos puede sobrevenir eso que se conoce en ciclismo como la pájara, que no es otra cosa que un bajón de azúcar en sangre.

Correr y nutrición - Kitchen Academy

Primavera, ya está llegando y ¿qué alimentos hay?

La primavera llega el próximo día 20 de marzo. Aunque lo cierto es que ya algunos coletazos está dando. Es lo normal en estos días, tan pronto es primavera como volvemos al invierno. Estos cambios de clima repentinos nos tienen con el pie cambiado, a medio quitarnos ropa y a medio ponernos más… En primavera son normales los cambios de temperatura. A esta estación del año se la relaciona con el color, es normal ver árboles en todo su esplendor. Los colores primaverales llenan todos los espacios. Hoy vamos a hablar de las frutas de temporada y también de las verduras. Lo que podemos encontrar en el mercado, o quizás lo que deberíamos buscar. 

Descubriendo los alimentos

Uno de los objetivos pedagógicos de nuestras escuelas es descubrir alimentos. Tanto en la escuela infantil como en la escuela de adultos, lo cierto es que en ocasiones debido a nuestro ritmo de vida obviamos algunos de ellos. Por que nos parece que vamos a “perder” mucho tiempo en su preparación o simplemente por no saber “qué hacer” con ellos. En Kitchen Academy buscamos dar a conocer una gran variedad de alimentos, y dar las pistas de cómo incluirlos en nuestra dieta. Porque una dieta equilibrada debe cubrir y manejar la mayor variedad de alimentos posibles. 

Las frutas de primavera

Una de las características de la fruta que encontramos en primavera es su poca duración, las frutas son más delicadas que en otras temporadas. Paulatinamente van desapareciendo los cítricos, estrellas de la temporada de invierno. Su espacio es ocupado por una fruta de un color rojo vivo. El fresón con un aporte más que notable de vitamina C aparece en los últimos coletazos del invierno. Ya nos acompañará durante toda la época primaveral. 

Otra de las frutas que pueden empezar a aparecer son las primeras ciruelas. Si bien el mejor momento de las ciruelas es más cercano al verano, y estarán presentes en la siguiente estación. De las ciruelas podemos decir que son una gran fuente de fibra. Nada desdeñable su aporte de potasio. 

Frutas de temporada primavera - fresón

Otras frutas primaverales

Si hay una fruta que a mi me encanta es el níspero, pero tiene una existencia muy exigua en el mercado. La disfrutaremos entre abril y junio. Aportando provitamina A y potasio. Para el mes de mayo ya tendremos los primeros albaricoques. Contienen carotenoides que se transformarán en vitamina A, y por supuesto potasio. Las cerezas vendrán entre los meses de mayo y junio. También son frutas que duran poco tiempo a mitad del verano ya se dejarán de encontrar en el mercado. A finales del verano empiezan a llegar frutas de temporada del verano, sandías, melocotones o los primeros melones de temporada. Y por supuesto los arándanos que ya nos acompañan hasta casi final de año. Fibra, potasio y vitamina C conforman su tarjeta de presentación.

Provitamina: Una provitamina es una sustancia que puede y tiene que ser transformada en el cuerpo por el propio metabolismo o factores externos en la vitamina para ser aprovechada. (Fuente: Wikipedia)

Frutas de temporada primavera - cerezas

Las verduras de primavera

Las verduras de la temporada primaveral vienen muy condicionadas por cómo llegue el tiempo. Si al principio de la primavera hace frío aún pueden tardar en llegar. Es momento de dar buena cuenta de las coles y coliflores. Seguiremos un tiempo contando con esas otras verduras que el buen tiempo elimina del mercado. Las acelgas, las espinacas o las alcachofas, sin ir más lejos.

Todas estas verduras pronto nos dejarán para dar paso a las verduras de temporada, según vaya siendo menos presente el frío. Llegan ya las lechugas y los rábanos que nos acompañarán en las ensaladas. Una “gran desconocida” es el hinojo, ideal para ensaladas. Solo lo tendremos hasta mediado de primavera, ayuda en las digestiones y es mano de santo con los gases. Las legumbres frescas empiezan a aparecer con el final del invierno. Habas y guisantes, con su gran aporte en fibra. Podremos degustar ya los espárragos frescos. En primavera es el mejor momento para recolectar zanahorias o cebollas. Productos que encontramos todo el año, pero en esta temporada están mejor que nunca.

Verduras de temporada - zanahoria

Calcio en el crecimiento de los niños

Hoy hablamos de la importancia del calcio en el crecimiento infantil. También vamos a ver algunos alimentos que pueden ser una fuente de calcio en su alimentación. Una alimentación sana y equilibrada es el secreto para que los niños crezcan sin problemas. En Kitchen Academy, nos preocupamos de que nuestros chicos aprendan a conocer la importancia de esa alimentación variada. Por medio de la enseñanza de la cocina, conocen alimentos, sus propiedades y las necesidades que cubren en nuestro organismo. Prueban nuevas texturas y productos, ampliando el abanico de alimentos que pueden ingerir. 

Carencia de calcio, ¿qué conlleva?

De todos los componentes que precisa nuestro organismo para subsistir, el calcio ocupa un cuarto lugar. Por delante tenemos el agua, las proteínas y las grasas. Si los niños tienen carencia de calcio en su dieta pueden desarrollar distintos problemas. Los principales afectados son los huesos. Debilidad y falta de crecimiento en los mismos. No en vano el 90% de esta sustancia se encuentra tanto en huesos como en dientes.

 
Lo cierto es que en el organismo no hay una deficiencia de calcio, pues la sangre toma el que necesita de los huesos. Por eso los huesos y dientes se resienten en su crecimiento normal. Llegado el caso la masa osea será bajalo que se conoce como osteopania, con el riesgo de osteoporosis y fracturas óseas.

¿De dónde sacamos el calcio?

Para el consumo necesario de esta sustancia, los niños tienen una gran variedad de alimentos como fuente. Desde los productos lácteos, a alimentos de origen vegetal, incluso origen animal. En algunos cereales y bebidas. Para asimilar mejor las cantidades necesarias se precisa ingerir al tiempo vitamina D.
 
Calcio Leche - Kitchen Academy

Productos lácteos

Sin duda son en los que todos pensamos como fuente de calcio. La leche y sus derivados, y da igual que sean desnatados o no, en cuestión de calcio contienen las mismas cantidades.

Frutos secos y especias

Los frutos secos son una fuente de esta sustancia, pero no son de fácil absorción. Y al tiempo son una fuente de alto contenido calórico. Almendras, nueces, pistachos o avellanas…
En cuanto a las especias tienen un punto a su favor, poco aporte de calorías, insignificante y que pueden acompañar a multitud de platos. El laurel, el orégano, la canela…

Pescado azul y marisco

El pescado azul es una fuente de calcio muy importate. Lo curioso es que mayor cantidad tienen aquellos pescados que se presentan en conservas. La explicación es por el tratamiento térmico que se usa al enlatar. Las espinas de las sardinas se ablandan, pasando el calcio a la carne. 
 
El marisco no son alimentos que se puedan consumir a diario. Algunos de ellos tienen mucho calcio, las gambas, los berberechos, los mejillones, los langostinos, el pulpo…

Legumbres y huevo

Las legumbres tienen una presencia notable de calcio, pero algunas otras sustancias que las componen impiden que se absorba toda la cantidad que contienen. Para sacar todo el provecho debemos observar convenientemente los tiempos de cocción al elaborar los platos. Lentejas, garbanzos, judías blancas…
 
El huevo contiene una gran presencia de vitamina D, ya dijimos que es necesaria esta vitamina para procesar el calcio que ingerimos. Al tiempo es rico en contenido de calcio. Lo malo es que la mayoría se encuentra en la cascara del huevo.
 
Calcio Huevo Espinacas - Kitchen Academy

Verduras y tofu

Las verduras con hoja verde son las que tienen más calcio. Entre ellas las espinacas y los berros. El repollo, la brócoli o la col rizada… El tofu es un alimento con contenido en calcio, que es una solución para aquellas personas que tienen una dieta vegetariana.