DEPORTE Y ALIMENTACIÓN
“DEPORTE y ALIMENTACIÓN”
Desde enero de 2015, momento en el que Kitchen Academy abrió la primera Escuela de Cocina, nuestra vocación siempre ha sido poder participar de manera activa en la construcción de un modelo de alimentación equilibrada. Conocer su importancia, valorar su aportación y saber hacerlo (cocinar).
¿Y si hablamos de deportistas?
Es evidente que la alimentación juega un papel determinante en los objetivos de los deportistas, algo que no siempre se cuida con la misma intensidad que los parámetros estrictamente deportivos: Lograr un mayor rendimiento físico, aumentar la masa muscular, reducir el tiempo necesario para recuperarse después de un esfuerzo importante, disponer de más energía o perder peso (más en concreto grasa) necesitan una alimentación adecuada.
Un recurso didáctico, una actividad pedagógica y un medio para el desarrollo de hábitos saludables para los deportistas
CONTENIDOS y DESARROLLO
16 UNIDADES DIDACTICAS:
* Las recetas elaboradas en las clases presenciales las podrán ver en formato video-receta para poder replicarlas en familia cuando quieran
UD 1
La alimentación equilibrada y variada clave en el rendimiento de los jóvenes deportistas
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Conocimiento y manejo de los cuchillos
UD 2
Los macronutrientes ¿qué función tienen en nuestro organismo?
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Picar, corte en abanico. Prevención contaminación cruzada
UD 3
La hidratación una constante en el deporte
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Técnica de tamizar
UD 4
Cocina práctica en Kitchen: “Huevo poché sobre pisto de verduras”. Las proteínas y vitaminas una combinación perfecta para jóvenes deportistas
UD 5
Función principal de las vitaminas y minerales en nuestro organismo
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Prevención Cortes
UD 6
Las comidas apropiadas antes de un entrenamiento
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Técnica del papillote. Prevención quemaduras
UD 7
Las comidas apropiadas después de un entrenamiento
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Técnica de cocción al vapor.
UD 8
Cocina práctica en Kitchen: “Papillote de merluza con patatas aromátizadas”. Proteína e hidrato de carbono complejo, cuando y porqué debemos consumirlo.
UD 9
Conocemos que alimentación debemos llevar el día antes de la competición o partido
+
Técnica de amasado. Prevención salmonelosis
UD 10
Evitar el exceso de azúcares y alimentos procesados como prevención de enfermedades
+
Técnica de cocina: salsas básicas.
UD 11
Alimentación equilibrada y variada. Cuida de tu salud y organízate
+
Técnica de cocina: macerar y marinar. Prevención: reducir el consumo de tomate frito
UD 12
Cocina práctica en Kitchen: “tallarines orientales de pollo y verdura”. Hidrato de carbono, proteína y vitamina en un solo plato. Técnica de cocción al dente.
UD 13
Profundicemos en el papel de las grasas esenciales
+
Prevención: qué es el colesterol y que alimentos lo previenen
UD 14
¿Qué son las dietas restrictivas? Conoce los efectos negativos de eliminar un grupo de alimentos
+
Prevención: Cómo saber si un huevo es fresco
UD 15
La importancia del descanso y la recuperación para los deportistas
+
Prevención: Cómo actuar ante una quemadura
UD 16
Cocina práctica en Kitchen: “Brownie de aguacate y muffins de zanahoria”. Utilización de frutas para disminuir el azúcar y las grasas de larepostería. Prevención exceso de dulces
Rosa Mª Nieves
Expertos en el trato y la formación infantil, con formación en cocina y áreas vinculadas.
La Escuela dispone de un sistema de formación y evaluación de su equipo de monitores que busca asegurar la homogeneidad de los mismos en la impartición de las unidades didácticas elaboradas por la Escuela.
Un proceso de formación continua y gestión de contenidos desarrollado durante el curso en nuestras instalaciones (técnicas de cocina, explotación de la receta vinculada a cada unidad didáctica y complementos curriculares asociados) que acredita el nivel de preparación de nuestro equipo de monitores y su implicación con la tarea.
49 Euros
4 Clase de Cocina Presenciales de 1,5 horas
Acceso a Contenidos Online (video recetas, consejos nutrición y deporte, técnicas de cocina…)