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La importancia del calcio en la alimentación infantil

El calcio es un nutriente imprescindible para las personas ya que juega un papel fundamental en el desarrollo de los huesos. Por ello se convierte en un elemento que no debe faltar en la dieta de los niños, ya que es en esta etapa cuando nuestros huesos crecen y se fortalecen. La importancia del calcio en la alimentación infantil es indudable y por ello, los padres somos los responsables de que a nuestros hijos nunca les falte en las cantidades necesarias.

Además, en el caso de las niñas y de las adolescentes, el calcio resulta clave en la prevención de la osteoporosis que suele aparecer en la menopausia.

Establecer unos mínimos en edad temprana asegurará que nuestros dientes y huesos se desarrollen correctamente y lleguemos a la edad adulta con salud.

¿Qué alimentos contienen un alto porcentaje de calcio?

  • Los lácteos. La leche, el queso, el yogur… y en general, todos aquellos alimentos creados a partir de la leche son ricos en Calcio, no es de extrañar que sea nuestro primer alimento al nacer. Con 2 vasos de leche al día aseguramos que nuestros niños tengan en su dieta la cantidad diaria recomendada de calcio, pero también de fósforo y vitaminas A, B y D, que necesitan para crecer fuertes y sanos. Lamentablemente, según recientes estudios sobre alimentación infantil, hasta un 30% de los menores de 3 años no consumen las cantidades necesarias de calcio al día, lo que aumenta enormemente el riesgo de desarrollar problemas de salud relacionados con los huesos.
  • El brócoli, la col rizada y el repollo chino.
  • El huevo.
  • Los pescados con espinas blandas comestibles: La sardina, el salmón, etc.
  • El lenguado y el besugo.
  • Las espinacas y en general la mayoría de verduras.
  • Las lentejas.
  • Los garbanzos.
  • La leche de soja y de arroz.
  • El tofu.
  • El zumo de naranja.

leche infantil

La Vitamina D y el calcio

Pero no debemos olvidar que para que nuestro organismo absorba correctamente el calcio de los alimentos necesitamos una cantidad de vitamina D adecuada. Nuestro cuerpo es capaz de producir vitamina D de forma natural cuando nos exponemos al Sol, pero también hay alimentos ricos en esta vitamina como son: Muchos pescados grasos (los arenques, el salmón, la caballa, la sardina, el atún…), el aceite de hígado de pescado, las ostras, el caviar, la soja, los huevos, los hongos y las setas, etc.

¿Cuanta cantidad de calcio deben consumir los niños?

Por edades, los niños deben consumir aproximadamente estas cantidades de calcio:

  • Los niños de 1 a 3 años necesitan unos 500 mg de calcio al día.
  • Los niños de 4 a 8 años necesitan unos 800 mg al día.
  • Los niños de 9 a 18 años necesitan unos 1,300 mg de calcio al día.

Esperamos haberte ayudado a conocer un poquito más la importancia del calcio en la alimentación infantil y te pongas manos a la obra para que no falte en la dieta de tus hijos. En nuestra escuela Kitchen Academy aportamos nuestro granito de arena y nos esforzamos para que nuestros alumnos aprendan todo esto y mucho más sobre nutrición ¡Síguenos en nuestras redes sociales!

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