SEMANA 109 – BOLOÑESA DE CHAMPIÑONES

Clase
Materiales

Esta boloñesa de champiñones con espaguetis son una delicia en estado puro.

Una variante a la salsa boloñesa tradicional, que incluye las bondades del champiñón “todo un lujo”

Elaborando esta receta practicaremos las “salsas básicas” complemento necesario para muchas elaboraciones, la técnica de corte de abanico (necesaria para que nuestras verduras queden integradas en la elaboración), y aprenderemos también por qué al utilizar una cocción de los alimentos, lenta y cuidadosa, obtendremos los máximos beneficios de los alimentos y lograremos unos sabores y aromas más potentes y exquisitos. 

Nutricionalmente, esta comida es un plato completo, ya que contiene todos los nutrientes esenciales, carbohidrato complejo (espaguetis), proteína de alto valor biológico (carne magra de ternera) y vitaminas (cebolla, pimiento, champiñones y ajo)

Por último, os dejamos los siguientes enlaces para que podáis profundizar y ampliar vuestros conocimientos, y aprovechamos para recordaros la importancia de hacer los minitest, y practicar la receta en casa para fijar todo lo aprendido en las clases.

Hola familias!!! Esta semana toca…. “Boloñesa de Champiñones” A destacar:

Esta semana vamos a preparar una de las recetas más tradicionales de Italia “Salsa bolognese o salsa de ragú” a la que le vamos a incluir un ingrediente muy especial “champiñones”.

El champiñón es un hongo que destaca por sus propiedades saludables (fuente de minerales, proteínas, vitaminas y fibra) y su sabor neutro y delicado hace que sea un ingrediente muy utilizado en nuestra gastronomía y en distintas salsas como esta que realizaremos.

Una receta sencilla, rápida y muy nutritiva debido a algunos de los ingredientes utilizados: la pasta fuente de energía gracias al aporte de hidrato de carbono complejo, la proteína aportada por la carne y las vitaminas aportadas por las verduras, ¿se puede pedir más?

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

- Picar (Técnica de abanico)

- Cocción al dente

- Prevención: Manejo y uso de cuchillos.

- Técnica de pochar

Ingredientes necesarios para la receta semanal:

Ingredientes para 4 personas:

400 g de espaguetis

300 g de carne de ternera picada

250 g de champiñones laminados

1 cebolla / 2 dientes de ajo

1 pimiento rojo

500 g de tomate natural triturado

100 g queso rallado

Orégano / aceite de oliva / sal / 1 cucharadita de azúcar Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración

Gracias una semana más!!

 

√ Descargar la Receta en PDF

Ir arriba