SEMANA 18 – CAZUELITA DE FIDEOS MAR Y MONTAÑA

Clase
Materiales

Un plato típico de la gastronomía Valenciana que surgió como una casualidad al olvidar el cocinero el arroz y preparar una paella sustituyendo el arroz por fideos. En esta clase descubriréis la importancia de los caldos (más concretamente un fumet) ya que la calidad de éste determinará el sabor final del mismo y hará que nuestra cazuelita sea normal, buena o excelente.   

Nutricionalmente destacan los hidratos de carbono complejos presentes en los fideos y la proteína de origen animal de las gambas, mejillón y sepia, sin olvidarnos del toque especial de las ñoras una clase de pimiento seco perteneciente a la variedad bola semicarnosos, de sabor dulce y aroma intenso y penetrante

Disfrutarlo!!!!

Hola familias!!!

Esta semana toca…. “CAZUELITA DE FIDEOS MAR Y MONTAÑA

A destacar:

En esta clase presentamos un plato marinero cuyo ingrediente principal “el fideo” sustituye al tradicional arroz que al ser más permeable permite mayor absorción de sabores. En esta ocasión sellaremos el fideo, lo que permitirá mayor tiempo de cocción a la pasta para integrar los sabores sin perder su textura

Un plato nutricionalmente muy completo por los hidratos de carbono complejos introducidos por el fideo y las proteínas aportadas por la carne (en este caso roja) y de las gambas, sepia y mejillones

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

  • Fumet - Fondos claros / Sellar
  • Limpieza y cocción al vapor de los mejillones
  • Prevención con caldos y líquidos calientes

Ingredientes necesarios para la Receta semanal:

Ingredientes para 4 personas:  

  • 250 g de costilla de cerdo
  • 150 g de gambas peladas
  • 8 mejillones
  • ½  sepia
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de tomate natural triturado
  • 1 pimiento verde
  • 1 ñora
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 200 g de fideos gruesos nº 4 
  • 10 cdas de aceite de oliva
  • 1 litro de fumet de pescado 
  • Nuez moscada, Pimienta negra y Sal

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración

Gracias una semana más!!

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