En esta clase elaboraremos “codillo a la cerveza” una de las piezas más codiciadas del cerdo que se encuentra entre en la unión de las dos piezas de la pata donde se encuentra el codo.
El codillo se caracteriza por su intenso sabor y por su marcado carácter aromático, pero requiere de una cocción prolongada a fuego lento.
El sabor de esta carne se puede reforzar su sabor añadiendo hierbas aromáticas y especias, por lo que nuestros niños tendrán que realizar un “bouquet garni” con las hierbas aromáticas.
Una receta sencilla que la vamos a acompañar de una guarnición estrella de la gastronomía “la patata” en esta ocasión al tomillo
Nutricionalmente es una receta que no podemos consumir de forma habitual, ¿sabes por qué?.
Consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad, y por supuesto con un emplatado original.
Hola familias!!!
Esta semana toca…. “CODILLO A LA CERVEZA CON PATATAS”
A destacar:
El codillo de cerdo es un plato exquisito con multitud de posibilidades, muy apreciado por su sabor y su textura.
Su nombre se debe a la parte del cerdo en la que se encuentra, en las patas delanteras del animal, concretamente en la unión de los dos huesos de la pata en la que se forma el codo.
El codillo fresco de cerdo es una buena fuente de proteínas de alta calidad, que son esenciales para el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo humano, además el codillo fresco de cerdo es rico en hierro, zinc, selenio y vitaminas del complejo B, que son importantes para la salud en general, incluyendo la formación de glóbulos rojos, el sistema inmunológico y la producción de energía.
En esta receta conocerán los usos de la cerveza en la cocina, incorporando un grado de suavidad y fluidez a carnes con alto contenido en grasa, pero recordar utilizarla sin alcohol, ya que los últimos estudios revelan que no se evapora la totalidad del alcohol durante el cocinado.
Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:
· Cortes: Juliana /Panadera
· Rehogar / Guisar
· Moderar el consumo de carnes Rojas
Ingredientes necesarios para la receta semanal:
Ingredientes para 8 personas:
· 1,5 kg codillo de cerdo
· 2 cebollas
· 4 dientes de ajo
· 1 lata de cerveza (330ml)
· 100ml caldo de carne
· 1 hoja de laurel
· 1 rama de tomillo fresco
· 1 rama de romero fresco
· 1 rama de perejil
· 1 cucharada de mostaza / 1 cucharada de miel / sal / pimienta / acete de oliva virgen extra
Acompañamiento: Patatas asadas al romero y miel o puré de patatas
Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración
Gracias una semana más!!