Hoy proponemos una receta símbolo de un país “Goulash Húngaro” uno de los guisos mas potentes que de los que hemos elaborado.
El goulash es un guiso de carne elaborado tradicionalmente con ternera aunque también puede llevar carne de buey, cerdo, cordero…
Al guiso se le añaden diferentes verduras y hortalizas como cebolla, tomate, pimientos o comino. Pero quizás lo más característico de la receta sea el pimentón y la gran cantidad de especias que hacen del goulash un plato con un sabor potente y único
Aunque el goulash y el estofado son dos platos similares son guisos de carne distintos, entre las diferencias más notables está el sabor, el goulash tiene un sabor más pronunciado debido al uso de especias como el pimentón, la paprika y el comino y una consistencia más espesa y un tanto picante.
Desde el punto de vista nutricional trabajaremos con carnes rojas fuente de proteínas, pero con un contenido en grasa superior a las blancas.
Para completar la información sobre ingredientes, técnicas y alimentación os dejamos los siguientes enlaces para que podáis profundizar y ampliar vuestros conocimientos y aprovechamos para recordaros la importancia de hacer los minitest y practicar la receta en casa para fijar todo lo aprendido en las clases
Esta semana toca…. “GOULASH HÚNGARO”
A destacar:
En esta ocasión os ofrecemos una receta tradicional de Hungría, el famoso “Goulash”, el goulash se caracteriza por su base de carne de res, cebollas y especias como el pimentón y el comino, especias que le proporcionan un sabor pronunciado y un característico aroma y color rojizo.
El Goulash es un guiso muy fácil de preparar. Lo único que requiere es un poco de tiempo, entre 2 y 2 horas y media para que la carne quede perfecta, el tiempo se puede acelerar utilizando olla express, aunque si tenéis tiempo disfrutar cocinando este guiso en olla tradicional.
Entre los nutrientes con los que trabajaremos destaca la proteína de origen animal de la ternera que equilibraremos con las vitaminas de los vegetales utilizados. Pero si queréis completar el plato os proponemos un hidrato de carbono como acompañamiento “El arroz”
Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:
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Picar
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Sellar/ Guisar / Estofar
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Utilización de olla express
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Prevención: Quemaduras - ¿Qué hacer?
Ingredientes necesarios para la Receta semanal:
Ingredientes para 8 personas:
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1kg carne de ternera
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700 g cebolla
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100 g tocino
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4 cucharadas aceite de oliva
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Sal / pimienta
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Tomillo fresco / Romero fresco
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3 hojas de salvia
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1 cdta. comino / 1 cda. comino en grano / 1 cda. pimentón dulce / 1 cda. pimentón picante
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2 cdas. Tomate concentrado
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300 ml vino tinto
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300 ml agua caliente
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3 hojas laurel.
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Opcionales: 1 zanahoria rallada / 1 pimento rojo
Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración .
Gracias una semana más!!