SEMANA 9 – HORNAZO DE SALAMANCA

Clase
Materiales

El hornazo es un plato típico de Salamanca, parecido a una empanada rellena, aunque la masa es distinta a la de la empanada gallega asemejándose más al pan. Su relleno se realiza con distintos productos ibéricos como el chorizo, jamón, lomo fresco y se puede añadir huevo cocido. Se suele consumir templado o frío.

Los salmantinos siguen con la tradición de consumir El hornazo “el lunes de Aguas” a la orilla del río, con amigos y familia en un día de celebración.

En cuanto a nutrientes este plato se caracteriza por la gran cantidad de grasas e hidratos de carbono, con aporte de proteínas. Si quieres saber más sobre éstos alimentos consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original.

Hola familias!!!

Esta semana toca…. “HORNAZO DE SALAMANCA

A destacar:

El hornazo de Salamanca, uno de los productos más famosos y típicos de la gastronomía salmantina, es una empanada que se prepara con una sencilla masa casera rellena de productos de embutido ibérico, jamón y lomo adobado, con un toque similar a la empanada gallega. Es habitual decorarlas con un típico enrejado de masa y por supuesto introducir huevo duro

No podréis visitar Salamanca sin probar este delicioso manjar protagonista de el Lunes de Aguas, que se celebra en la ciudad el lunes siguiente al Lunes de Pascua

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

  • Amasar
  • Hornear
  • Prevención: Reducir el consumo de carnes rojas

Ingredientes necesarios para la Receta semanal:

Ingredientes para 8 porciones: 

  • 500 g de harina de fuerza de trigo
  • 100 ml de agua templada
  • 50 ml de vino blanco
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 60 g de manteca de cerdo
  • 25 g de levadura de panadería
  • 2 huevos
  • 10 g de sal fina
  • 1 cdta de pimentón de dulce
  • 500 g de lomo de cerdo adobado en filetes
  • 120 g de chorizo fresco de guiso
  • 120 g de panceta
  • 3 huevos duros

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración

Gracias una semana más!!

√ Descargar la Receta en PDF

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