SEMANA 14 – MARMITAKO DE BONITO

Clase
Materiales

En esta clase realizaremos un plato típico de la gastronomía Vasca “Marmitako de bonito”.

Este plato ha sido reconocido como uno de los platos más saludables del mundo debido a que todos sus ingredientes aportan nutrientes beneficiosos para nuestra salud, el atún o bonito con su alto contenido en Omega-3 y proteínas de alto valor biológico, enriquecido con las patatas un hidrato de carbono complejo que al ir cocido no va a incrementar el contenido calórico del plato, sin olvidarnos de las verduras que acompañan al plato ricas en antioxidantes y vitaminas

Una receta muy completa. ¿Sabes por qué? Consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original.

Hola familias!!!

Esta semana toca…. “MARMITAKO DE BONITO

A destacar:

El Marmitako de bonito o atún es una receta típica del País Vasco cuyo nombre en euskera significa “de la cazuela” en el que el bonito es el protagonista. 

Desde el punto de vista nutricional, el marmitako es uno de los platos más sanos de la gastronomía mundial ya que todos sus ingredientes son beneficiosos para la salud, el bonito es un pescado azul de alto contenido en Omega-3, además de aportar una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico, así como vitaminas, entre las que destaca la vitamina D. Por otro lado, las patatas, enriquecen el plato con hidratos de carbono que al ir cocidas, no incrementan en demasía el contenido calórico del plato y la cebolla, los tomates y los pimientos son una excelente fuente de compuestos antioxidantes, muy beneficiosos para la salud.

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

  • Guisar /Rehogar 
  • Picar
  • Prevención cortes: Pescado fresco

Ingredientes necesarios para la Receta semanal:

Ingredientes para 4 personas: 

  • 500 g de Atún o bonito
  • 80 ml de  aceite de Oliva
  • 1,5 ud de Cebollas
  • 1,5 dientes de ajo
  • 1,5  ud de Pimiento Verde Grande
  • 1,5 uds de Tomate Maduro o 250 g de tomate natural triturado
  • 3 Patatas Grandes
  • 350 ml de caldo de pescado
  • Harina para enharinar (50 gr aproximadamente)

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración

Gracias una semana más!!

√ Descargar la Receta en PDF

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