En esta ocasión os presentamos un Pastelón de plátano realizado sin carne a partir de soja texturizada, un alimento sin conservantes, rico en fibras y en hidratos de carbono de buena calidad que seguro repetiréis en numerosas ocasiones.
Trabajaremos con el plátano, un fruto versátil y ampliamente utilizado en la cocina de muchos países, y los niños aprenderán que cuando se utiliza como ingrediente, es importante tener en cuenta en qué punto de madurez se encuentra, para obtener el sabor y textura deseado.
Un plato sencillo de realizar en el que profundizaremos en la realización de salsas derivadas y en la soja texturizada como clara alternativa a la proteína de origen animal.
Nutricionalmente es una receta muy saludable, ¿sabes por qué?
Consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y, por supuesto, con un emplatado original.
Hola familias!!!
Esta semana toca…. “PASTELÓN DE PLÁTANO MADURO Y SOJA TEXTURIZADA”
A destacar:
Esta semana realizaremos un novedoso pastelón, un pastelón vegetal que no os va a dejar indiferentes, bajo en grasas, rico en fibras y sin conservantes que seguro pasarán a formar parte de vuestra dieta habitual.
Una excelente alternativa a la proteína de origen animal, ya que la proteína que ofrece la soja es superior y de mejor calidad que el del resto de las legumbres, aportando aminoácidos (elementos que conforman las proteínas) que no se encuentran en otros productos de origen vegetal
Una receta sencilla, rápida y muy saludable gracias a la soja texturizada, un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra, muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad aportados por el plátano.
Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:
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Hidratar / Salsas básicas y derivadas
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Técnica de corte / Horneado
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Prevención: Quemaduras en cocina.
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Ingredientes necesarios para la Receta semanal:
Ingredientes para 9 porciones:
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9 plátanos maduros
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250 g de mozzarella
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250 g queso cheddar blanco rallado
Relleno:
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400 g de soja texturizada
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1 cebolla roja / 1 pimiento rojo /1 trozo de apio / 2 zanahorias /1 cabeza de ajo
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2 cdas aceite de oliva / sal / pimienta negra
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250 ml caldo de pollo
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2 cdas pasta de tomate
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2 hojas de laurel / 1 cta de pimentón dulce / 1 cta de albahaca
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4 huevos duros
Para la Salsa de queso y bechamel:
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114 g mantequilla
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114 g de harina
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2 tazas leche entera
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450 g queso cheddar blanco rallado
Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración
Gracias una semana más!!