SEMANA 22 – PITTA RIPIENA CALABRESE

Clase
Materiales

En esta clase vamos a aprender a p reparar la auténtica pitta calabresa. La “pitta” es un producto de panadería típico del suroeste de Italia, más concretamente de Calabria. Por otro lado la palabra “ripiena” en calabrés significa “rellena”. Con lo cual nuestra pitta ripiena calabrese que elaboraremos ésta semana es justamente un pan relleno al auténtico estilo calabrés. Fantástico! Verdad? Y también divertido de preparar, ya lo veréis. 

Para rellenar nuestras pittas vamos a utilizar ingredientes ricos y muy interesantes. Un buen salami o un buen jamón serrano (español, eso si!) También utilizaremos queso Provolone, algún queso tipo sardo, olivas negras y huevo duro. Dando un resultado final de un sabor único. Si hay algo que casi podemos asegurar es que la elaboración de ésta receta os asegurará un triunfo rotundo!

Eso sí, en las clases haremos especial mención del valor nutricional de ésta receta. La presencia de ingredientes que utilizan ‘carnes rojas’, como ser el salami o el jamón, y repasaremos cuidadosamente los nutrientes que aportan los quesos y las harinas. Y finalmente, analizando lo anterior, decidiréis la conveniencia de un consumo ocasional o moderado en base a los aportes de nutrientes a nuestro cuerpo.

Nutricionalmente es una receta muy completa ¿Sabes por qué? Consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original.

Hola familias!!!

Esta semana toca…. “PITTA RIPIENA CALABRESE

A destacar:

La “pitta” es un producto de panadería típico del suroeste de Italia, más concretamente de Calabria. Por otro lado “ripiena” hace referencia al producto “relleno”. Con lo cual nuestra pitta ripiena calabrese que elaboraremos ésta semana no es ni más ni menos que un pan relleno al estilo de Calabria. Se elabora con harina, levadura de cerveza fresca o seca, sal, manteca, agua y opcionalmente un poco de malta.

Para rellenar las pittas se suele utilizar buen salami calabrés, quesos Provolone (picante), queso sardo, olivas negras y huevo duro. Dando un resultado final de un sabor único. Si hay algo que casi podemos asegurar es que la elaboración de ésta receta nos asegurará un triunfo rotundo!

Eso sí, en las clases haremos especial mención del valor nutricional de ésta receta. La presencia de ingredientes que utilizan ‘carnes rojas’, como ser el salami y repasaremos cuidadosamente los nutrientes que aportan los quesos y las harinas. 

Finalmente analizando lo anterior catalogaremos la presente receta con el fin de determinar la conveniencia de un consumo ocasional o moderado en base a los aportes de nutrientes a nuestro cuerpo.

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

  • Amasar
  • Picar y cortar
  • Hornear
  • Prevención: Reducir el consumo de carnes rojas / Quemaduras por contacto

Ingredientes necesarios para la Receta semanal:

Ingredientes para 8 porciones: 

 Para la masa: 

  • 300 g de harina de trigo
  • 175 ml de agua
  • 12,5 g levadura fresca
  • cucharadita de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva

Para el relleno: 

  • 50 g queso Provolone
  • 50 g queso sardo
  • 50 g salami (tipo Calabrese o similar)
  • 100 g Jamón serrano
  • 1 Huevo Duro
  • 50 g pimiento del piquillo en tiras
  • Aceitunas negras y verdes
  • Orégano

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración

Gracias una semana más!!

√ Descargar la Receta en PDF

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