SEMANA 16 – RISOTTO DE GAMBAS Y BOLETUS CON CREMA MASCARPONE

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El risotto es uno de los platos más conocidos y apreciados internacionalmente de la cocina italiana, se caracteriza por su cremosidad.

La clave del risotto es ir añadiendo el caldo poco a poco e ir removiendo el arroz suavemente, con esto conseguimos que el arroz vaya soltando el almidón, lo que hace que se quede más cremoso.

Para conseguir esa textura correcta realizaremos “el mantecado” último paso en la preparación del risotto, en el cual añadimos, parmesano, mantequilla y mascarpone para suavizar aún más la textura del risotto justo antes de servirlo. 

En esta ocasión lo acompañaremos de boletus caracterizados por una carne espesa, blanca y tierna, que adopta un tacto esponjoso. El olor y el sabor son muy característicos similar a la avellana. 

Nutricionalmente es una receta que nos aporta grandes cantidades de hidratos de carbono y en menor proporción proteínas y vitaminas.  

Si quieres saber más sobre los alimentos utilizados y sus propiedades consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y con un emplatado original. 

Hola familias!!! 

Esta semana toca…. RISOTTO CON GAMBAS Y BOLETUS” 

A destacar: 

Esta semana os ofrecemos una de las mejores recetas a la hora de hacer risotto, ya que combina el sabor de las gambas con el del boletus y resulta un plato exquisito.  

Como ya sabéis el secreto para preparar un buen risotto son:

La elección de la variedad del arroz, la forma de añadir el caldo y la cremosidad final con la mezcla de mantequilla y queso parmesano.

Los arroces típicos para hacer risotto son el carnaroli o el arborio, que tienen gran capacidad de absorción de líquido y quedan cremosos, pero por dentro, ligeramente al dente. 

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas: 

  • Caldos / Fumet 
  • Sellar 
  • Picar 
  • Prevención: Uso de cuchillos 

Ingredientes necesarios para la Receta semanal: 

Ingredientes para 4 personas:  

  • 200 gr de arroz arborio 
  • 6 /8 gambas 
  • 1 cebolleta 
  • 4 dientes de ajo 
  • 220 gr de boletus, setas o champiñón 
  • 100 ml de vino blanco 
  • 800 gr de caldo de pescado 
  • 100 gr de queso parmesano  
  • 20 gr de queso mascarpone 
  • Aceite / Sal 

Ingredientes para el caldo de pescado:  

  • Morralla (pescado de roca, cola de rape, …)  
  • El verde de un puerro  
  • 1 zanahoria  
  • 1 cebolla 
  • Sal 

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración 

Gracias una semana más!! 

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