SEMANA 11 – PLUM CAKE DE PLÁTANO, NUECES Y CHOCOLATE

Clase
Materiales

Esta semana prepararemos un postre tradicional de la gastronomía inglesa.
Un delicioso bizcocho muy tierno y esponjoso, con un suave sabor a plátano, que seguro realizaréis cuando tengáis algún plátano maduro a punto de estropearse.

El “plum cake” no representa a una receta única, sino a un grupo de elaboraciones, caracterizada por su peculiar forma rectangular, y la utilización como ingredientes de frutas frescas y frutos secos, de hecho la palabra “plum” significaba (ciruela).

Desde el punto de vista nutricional es una receta bastante calórica. ¿Quieres saber más sobre los distintos ingredientes y técnicas? Consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original.

Hola familias!!!

Esta semana toca…. “PLUM CAKE DE PLÁTANO, NUECES Y CHOCOLATE

A destacar:

El plum cake de plátano y nueces es un postre tradicional y común de la gastronomía inglesa. Esta es una receta estupenda para aprovechar frutas, pero también para que los niños comprendan que introducir frutas naturales es una buena idea para reducir los azúcares de la receta y hacer la repostería mas “saludable”. Se pueden utilizar muchas frutas para elaborar estos bizcochos, aunque las carnosas son mejores ya que tienen menos agua y se integran mejor a la masa y podéis utilizar algún fruto seco.

En esta ocasión utilizaremos plátanos y si están maduros mucho mejor, aunque sin llegar a estar marrones, ya que el sabor que nos proporcionaran será más intenso. 

A lo largo de la clase hablaremos de las propiedades y particularidades del plátano, de los nutrientes más destacados presentes en los ingredientes utilizados como, las nueces o la canela y perfeccionaremos la técnica de tamizado.

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

  •  
  • Tamizar
  • Blanquear
  • Hornear
  • Prevención: Contaminación cruzada

Ingredientes necesarios para la Receta semanal:

Ingredientes para 10 porciones:

  • 4 Huevos
  • 360g Harina
  • 360g Azúcar
  • 1 sobre levadura
  • 160g Mantequilla
  • 100g Chispas de chocolate
  • 3 Plátanos
  • 1/2 cdita canela
  • 1/2 cdita de sal
  • 100g Nueces

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración.

Gracias una semana más!!

√ Descargar la Receta en PDF

Ir arriba