SEMANA 25 – ALFAJORES CON DULCE DE LECHE

Clase
Materiales

Los alfajores son unos dulces típicos de la gastronomía Argentina, aunque se realizan de forma tradicional en distintos países de América del Sur como Chile, Uruguay o República Dominicana.

Aunque típico en estos países el alfajor tiene su origen en España, gracias a la cultura de raíces árabes de nuestra península, y que provienen de la voz árabe “alaju” que significa relleno y en este caso lo rellenaremos de un delicioso dulce de leche y lo rebozaremos en coco rallado ¿suena bien?

Una exquisita receta de repostería apta para celiacos sustituyendo la harina de trigo ya que utilizaremos almidón de maíz para su realización y en la que disfrutaréis de técnicas como tamizar y mezclar. ¿Os suenan?

Nutricionalmente es una receta muy calórica ¿sabes por qué? Investiga en conocimientos y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original

Hola familias!!!

Esta semana toca…. “ALFAJORES CON DULCE DE LECHE

A destacar:

Los alfajores son unos dulces típicos de la gastronomía Argentina, y de países de América Central y del Sur que tiene su origen en España, gracias a la cultura de raíces árabes de la península, y que provienen de la voz árabe “alaju” que significa relleno.

Un delicioso dulce en el que utilizaremos dos harinas (trigo y almidón de maíz) que aporta una textura muy singular a los alfajores, lo rellenaremos de dulce de leche que aporta la cremosidad necesaria a la elaboración y que bañaremos en coco equilibrando sabores

Un exquisito dulce pero muy calórico por lo que profundizaremos en aspectos de prevención incidiendo en conceptos como el colesterol y el consumo ocasional de dulces

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

  • Mezclar
  • Tamizar
  • Prevención: ¿Qué es el colesterol? Alimentos que lo previenen

Ingredientes necesarios para la Receta semanal:

Ingredientes para 24 unidades:  

  • 150 gr de Harina de trigo
  • 160 gr de Maicena o Almidón de maíz
  • 90 gr de azúcar blanca
  •  ½ cucharadita de levadura química
  • 1 limón (ralladura)
  • 2 huevos
  • 90gr. de mantequilla

Para el relleno y montado:

  • Dulce de Leche (repostero)
  • Coco rallado

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración

Gracias una semana más!!

√ Descargar la Receta en PDF

Ir arriba