Los alfajores son unos dulces típicos de la gastronomía Argentina, aunque se realizan de forma tradicional en distintos países de América del Sur como Chile, Uruguay o República Dominicana.
Aunque típico en estos países el alfajor tiene su origen en España, gracias a la cultura de raíces árabes de nuestra península, y que provienen de la voz árabe “alaju” que significa relleno y en este caso lo rellenaremos de un delicioso dulce de leche y lo rebozaremos en coco rallado ¿suena bien?
Una exquisita receta de repostería apta para celiacos sustituyendo la harina de trigo ya que utilizaremos almidón de maíz para su realización y en la que disfrutaréis de técnicas como tamizar y mezclar. ¿Os suenan?
Nutricionalmente es una receta muy calórica ¿sabes por qué? Investiga en conocimientos y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original
Hola familias!!!
Esta semana toca…. “ALFAJORES CON DULCE DE LECHE”
A destacar:
Los alfajores son unos dulces típicos de la gastronomía Argentina, y de países de América Central y del Sur que tiene su origen en España, gracias a la cultura de raíces árabes de la península, y que provienen de la voz árabe “alaju” que significa relleno.
Un delicioso dulce en el que utilizaremos dos harinas (trigo y almidón de maíz) que aporta una textura muy singular a los alfajores, lo rellenaremos de dulce de leche que aporta la cremosidad necesaria a la elaboración y que bañaremos en coco equilibrando sabores
Un exquisito dulce pero muy calórico por lo que profundizaremos en aspectos de prevención incidiendo en conceptos como el colesterol y el consumo ocasional de dulces
Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:
- Mezclar
- Tamizar
- Prevención: ¿Qué es el colesterol? Alimentos que lo previenen
Ingredientes necesarios para la Receta semanal:
Ingredientes para 24 unidades:
- 150 gr de Harina de trigo
- 160 gr de Maicena o Almidón de maíz
- 90 gr de azúcar blanca
- ½ cucharadita de levadura química
- 1 limón (ralladura)
- 2 huevos
- 90gr. de mantequilla
Para el relleno y montado:
- Dulce de Leche (repostero)
- Coco rallado
Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración
Gracias una semana más!!