SEMANA 1 – SOLOMILLO DE CERDO CON CIRUELAS CLAUDIA Y CITRONELLA

Clase
Materiales

Para este curso que comienza tenemos preparadas unas recetas muy especiales y además vamos a aprender algo muy, muy interesante: Lo importante que es el consumo de frutas y verduras de temporada. ¿Y por qué es importante esto? Pues porque en esta época del año, cuando el verano finaliza, es el momento en el que las ciruelas, los melocotones, las sandías y los melones están en su punto justo de maduración y además de estar mucho más baratos ya que son productos locales (españoles).

En esta semana prepararéis un increíble “SOLOMILLO DE CERDO CON CIRUELAS CLAUDIA Y CITRONELLA”.

Las ciruelas claudias son unas ciruelas muy dulces y sabrosas, y la citronela una hierba aromática que aportará a nuestra receta de solomillo un toque aromático increíble.

También vamos a utilizar un preparado de especias conocido como “5 especies chinas” que harán que nuestro plato sea digno de los dioses del Olimpo.

En cuanto a nutrientes tendremos las proteínas aportadas por el solomillo, vitaminas y minerales que encontraremos en las ciruelas y las distintas verduritas, además de potasio y un sinfín de nutrientes más. Si quieres saber más sobre éstos alimentos consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original.

Hola familias!!!

Esta semana toca…. “SOLOMILLO DE CERDO CON CIRUELAS CLAUDIA Y CITRONELLA

A destacar:

En esta clase los niños comprenderán que una manera inteligente de comer alimentos frescos es eligiendo frutas y verduras de temporada. Ya que es cuando éstas están en su punto, son más ricas y son también más económicas. 

Por ese motivo en esta primera receta de este curso que comienza hemos combinado lo salado con lo dulce. Un tierno solomillo de cerdo acompañado de ciruelas Claudia, un tipo de ciruela dulce y muy sabrosa. También los niños conocerán productos nuevos ya que para aromatizar la carne utilizarán tallos de citronella, una hierva aromática que aportará frescor y un ligero toque cítrico y además, una mezcla de especias conocida como “5 especias chinas”, tradicional en la cocina asiática. 

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

  • Marinar
  • Caramelizar
  • Hornear
  • Prevención: Tipos de quemaduras

Ingredientes necesarios para la Receta semanal:

Ingredientes para 6 porciones: 

  • 1 solomillo de cerdo
  • 60ml aceite de girasol
  • 75ml salsa de soja
  • 45ml de sirope de arce
  • 1 tallo de citronella (o ralladura de lima)
  • 2 dientes de ajo
  • 100ml vinagre de arroz
  • 1kg ciruelas Claudia
  • 30g mantequilla
  • 15ml zumo de lima
  • 5g cinco especias chinas
  • Sal, pimienta negra
  • 300g de puré de boniato 

Puré de boniato (opcional): 

  • 2 boniatos
  • Mantequilla (c/n)
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • Nuez moscada (c/n)
  • Sal
  • Pimienta blanca

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración

Gracias una semana más!!

√ Descargar la Receta en PDF

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