Esta semana realizaremos un exquisito sándwich con dos protagonistas: el queso fundido y el atún.
El pescado se mezcla con mayonesa, mostaza, algunos encurtidos, chalota y hierbas que le dan una frescura muy especial.
Un sándwich en el que unimos un pescado azul, con muchísimos beneficios nutricionales, con una salsa mayonesa de sabor suave que no compite ni esconde el sabor del pescado, sino que lo realza.
El atún es considerado un pescado versátil, de excelente sabor.
Desde el punto de vista nutricional es rico en proteínas, omega-3, vitaminas B3, B6, B12, A y D, además, contiene minerales como fósforo, magnesio, hierro y yodo.
Después de elaborar esta tapa, pasaréis al Taller de Emplatado donde vais a practicar técnicas ya aprendidas, y algunas novedades muy interesantes.
Si quieres saber más sobre los alimentos que vais a usar, y sus propiedades, consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y, por supuesto, con un emplatado original.
Esta semana toca…. “ TUNA MELT (TAPA)”
A destacar:
Como en cada clase especial, esta semana tenemos Tapa + Taller de Emplatado, y para la Tapa de esta semana nuestro chef ha preparado el sándwich de atún más famoso del mundo: “ Tuna Melt”.
Un sándwich de origen neoyorquino del cual existen muchas variantes, teniendo presente siempre el atún y el queso como ingredientes principales.
El nombre de este sándwich nos desvela sus ingredientes y las técnicas asociadas es el caso de los "melt" (derretido), un tipo de sándwich caliente que lleva pan, queso fundido, y otro ingrediente protagonista, que puede ser de origen vegetal o animal.
En el caso del tuna melt, como su nombre bien indica (tuna = atún), el ingrediente en cuestión es el atún en conserva.
Una deliciosa y nutritiva tapa donde el atún es la estrella principal, a la que le acompañará una salsa muy tradicional, toda una delicia!!!!
En el Taller de Emplatado los niños practicarán técnicas ya aprendidas, y experimentarán con otras nuevas muy interesantes, demostrando sus capacidades para atraer al comensal a través de los sentidos.
Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:
· Marcar
· Salsas básicas/ derivadas
· Técnica de emplatado
· Prevención: anisakis
Ingredientes necesarios para la Receta semanal:
Ingredientes para 4 personas:
· 8 rebanadas de pan
· 4 latas de atún
· 2 cebollas moradas
· 1 rama de apio
· Mostaza de Dijon
· Queso emmental y cheddar
· Jalapeños encurtidos
· Pepinillos en vinagre
· Mayonesa
· Mantequilla / pimienta negra / sal
Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración
Gracias una semana más!!