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NUTRIENTE PRINCIPAL: Carbohidratos
INGREDIENTES PRINCIPALES: leche / azúcar / harina / canela / limón / anís
ALÉRGENOS: Gluten, Lácteos leche y sus derivados
Ingredientes para 6 personas:
· 1 l de leche
· 100 g de azúcar
· 80 g harina de trigo
· 60 ml aceite de oliva
· 1 ramita de canela
· 1 limón (piel)
· 1 cda. sopera de anís en grano
· 20 ml licor de anís (opcional)
· 1 pizca de sal / canela en polvo
Para decorar:
· Trozos de galletas maría / cereales de chocolate en cubos/canela en polvo
Elaboración:
- Pelar el limón evitando cortar la parte blanca.
- Infusionar la leche: Echar en un cazo la leche, la rama de canela y la peladura del limón. Calentar a fuego alto. Remover esporádicamente para evitar que la leche se pegue en el fondo. Cuando llegue a su punto de ebullición apartar del fuego y dejar infusionar con el caso tapado.
- Preparando la poleá: En un cazo verter el aceite de oliva, añadir el anís en grano. Calentar a fuego bajo. Tostar las semillas de anís durante 1’.
- Colar el aceite en una olla grande. Calentar la olla con el aceite a fuego bajo.
- Cuando esté caliente añadir el harina de trigo y cocinar durante un par de minutos removiendo constantemente con varilla.
- Retirarla del fuego y verter la leche infusionada colada y mezclar bien con varilla hasta integrar perfectamente.
- Incorporar el azúcar, el licor de anís y la pizca de sal. Mezclar nuevamente.
- Llevar al fuego a temperatura media baja sin dejar de remover constantemente con varilla.
- Cuando se empiecen a formar ondas en la superficie las gachas estará en su punto. Cuando alcance el espesor deseado, verter la mezcla en los recipientes donde se vaya a servir la poleá.
- Dejarla enfriar a temperatura ambiente.
- Preparar el pan: cortar el pan del día anterior en cubos pequeños, y freír hasta que estén dorados y crujientes. Cuando estén listos ponerlos sobre papel absorbente.
- . Servir las gachas con canela espolvoreada por encima y un puñadito de costrones de pan frito.
Celiacos: Sustituir la harina de trigo por harina de maíz
Intolerantes a la lactosa: Utilizar leche sin lactosa.
Alérgicos a la proteína de la leche: Utilizar preparados lácteos de avena o almendra en función de alérgenos