POLEÁ ANDALUZA (GACHAS DULCES)

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Mientras lo piensas, dispones más abajo del resto de materiales y contenidos de esta receta incluido el PDF de la misma. Disfrútala 😀

NUTRIENTE PRINCIPAL: Carbohidratos

INGREDIENTES PRINCIPALES: leche / azúcar / harina / canela / limón / anís

ALÉRGENOS: Gluten, Lácteos leche y sus derivados

Ingredientes para 6 personas:

· 1 l de leche 

· 100 g de azúcar 

· 80 g harina de trigo 

· 60 ml aceite de oliva  

· 1 ramita de canela 

· 1 limón (piel) 

· 1 cda. sopera de anís en grano  

· 20 ml licor de anís (opcional)  

· 1 pizca de sal / canela en polvo 

Para decorar:

· Trozos de galletas maría / cereales de chocolate en cubos/canela en polvo 

Elaboración:

  1. Pelar el limón evitando cortar la parte blanca.
  2. Infusionar la leche: Echar en un cazo la leche, la rama de canela y la peladura del limón. Calentar a fuego alto. Remover esporádicamente para evitar que la leche se pegue en el fondo. Cuando llegue a su punto de ebullición apartar del fuego y dejar infusionar con el caso tapado.
  3. Preparando la poleá: En un cazo verter el aceite de oliva, añadir el anís en grano. Calentar a fuego bajo. Tostar las semillas de anís durante 1’.
  4. Colar el aceite en una olla grande. Calentar la olla con el aceite a fuego bajo.
  5. Cuando esté caliente añadir el harina de trigo y cocinar durante un par de minutos removiendo constantemente con varilla.
  6. Retirarla del fuego y verter la leche infusionada colada y mezclar bien con varilla hasta integrar perfectamente.
  7. Incorporar el azúcar, el licor de anís y la pizca de sal. Mezclar nuevamente.
  8. Llevar al fuego a temperatura media baja sin dejar de remover constantemente con varilla.
  9. Cuando se empiecen a formar ondas en la superficie las gachas estará en su punto. Cuando alcance el espesor deseado, verter la mezcla en los recipientes donde se vaya a servir la poleá.
  10. Dejarla enfriar a temperatura ambiente.
  11. Preparar el pan: cortar el pan del día anterior en cubos pequeños, y freír hasta que estén dorados y crujientes. Cuando estén listos ponerlos sobre papel absorbente.
  12. . Servir las gachas con canela espolvoreada por encima y un puñadito de costrones de pan frito.

Celiacos: Sustituir la harina de trigo por harina de maíz

Intolerantes a la lactosa: Utilizar leche sin lactosa.

Alérgicos a la proteína de la leche: Utilizar preparados lácteos de avena o almendra en función de alérgenos

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