SUPREMAS DELUXE CON PATATAS GAJO

En esta clase vamos a realizar unas deliciosas supremas de pollo que tiene su origen en las conocidas Cordon Bleu francesas y de las que han derivado otras espectaculares recetas de pollo como los san jacobos o los deliciosos cachopos (estos últimos también se realizan de ternera) 

Para acompañar a esta deliciosa carne blanca baja en grasas y de fácil digestión realizaremos unas patatas gajo que reciben este nombre por el corte que se realiza en ellas “gajo” las cuales especiaremos a gusto y llevaremos al horno.  

Realizaremos una técnica de cocina básica “Salsa bechamel” una salsa aparentemente fácil pero con la gran dificultad de acertar con el sabor y la mezcla de especies. 

Nutricionalmente es una receta muy completa ¿sabes por qué? Investiga en conocimientos y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original 

Aquí aparecería el video de la receta. Un video paso a paso de la receta para que cocinemos juntos y aprendas mientras muchas más cosas. Para poder acceder a este contenido, debes iniciar sesión con tus datos de acceso o apuntarte AHORA a nuestra Escuela ONLINE. 😀

Mientras lo piensas, dispones más abajo del resto de materiales y contenidos de esta receta incluido el PDF de la misma. Disfrútala 😀

NUTRIENTE PRINCIPAL: Proteínas

INGREDIENTES PRINCIPALES: Pollo, jamón, queso, patatas, huevos, leche y pan rallado

ALÉRGENOS: Gluten, Huevo, Lácteos leche y sus derivados

Ingredientes para 4 personas:  

  • 4 filetes de pechuga de pollo 
  • 4 lonchas de jamón 
  • 2 lonchas de queso 
  • Para la bechamel
  • 50 g de mantequilla 
  • 75 g de harina de trigo 
  • 400 ml de leche  
  • Sal / pimienta negra  
  • 100 g de harina de trigo 
  • 200 g de pan rallado 
  • 2 huevos  
  • 500 g de patatas redondas  
  • 1 cdta de pimentón dulce 
  • 1 cdta de tomillo 
  • 1 cdta de ajo en polvo 
  • 1 cdta de orégano 
  • 1 cdta de estragón 
  • 1 cdta de sal  
  • 2 cdas soperas de aceite de oliva / 1 cda sopera de agua 

Elaboración:

  1. Salpimentar los filetes al gusto. Cocinarlos en una sartén con un poco de aceite, vuelta y vuelta un par de minutos. Rellenar de jamón y queso, realizar un rollito y pincharlos con un palillo.
  2. Preparación de la salsa bechamel: Calentar la mantequilla a fuego bajo. Añadir la harina tamizada mover hasta obtener una masa de color dorado que denominamos “roux”. Añadir la mitad de la leche y remover sin parar con unas varillas, en la misma dirección. Cuando espese añadir la leche restante sin dejar de mover para que no se formen grumos. Dejar reposar unos 5 minutos
  3. Recubrir los rollitos de pollo con la salsa bechamel (napar). Dejar enfriar hasta que coja cuerpo la salsa.
  4. Pasar los rollitos por harina, el huevo batido y finalmente por pan rallado. Freír con el aceite bien caliente
    Para realizar las patatas
  5. Lavar las patatas. Partir en gajos (4-8 partes) y colocarlas en un bol. Añadir todas las especias, la sal, el aceite y el agua. Macerar unos 10 minutos
  6. Precalentar el horno durante 10 min a 200ºC. Colocar las patatas en una bandeja de horno untada de aceite. Hornear unos 30-35 min

Celiacos: Utilizar harinas de maíz o arroz para el rebozado. También se puede hacer con pan rallado sin gluten 

Intolerantes a la lactosa:  utilizar queso, mantequilla y leche sin lactosa  

Alérgicos a la proteína de la leche:  Utilizar quesos y mantequilla veganos. Utilizar preparado lácteo de soja o arroz. 

Alérgicos al huevo: en lugar de empanar es recomendable gratinar en el horno con queso. 

2 comentarios en “SUPREMAS DELUXE CON PATATAS GAJO”

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