Contaminación Cruzada

Origen La contaminación cruzada es la transferencia de gérmenes peligrosos y sus toxinas de un alimento a otro. Cuando la contaminación se produce desde un alimento infectado (generalmente crudo) a otro no infectado (generalmente…

Botulismo

El botulismo es una toxina nerviosa paralizante, considerada una de las sustancias más potentes y letales del mundo. Es producido por la bacteria Clostridium botulinum. Prosperan en condiciones de bajo nivel de oxígeno, como alimentos…

Campylobacter

Es responsable de una enfermedad infecciosa llamada campilobacteriosis que provoca diarrea, dolor abdominal, calambres y fiebre. Evitar cualquier contacto con la carne cruda y cocinarla a más de 75ºC, procurando que no quede ni una…

Salmonelosis

La infección por la bacteria salmonella (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta el aparato intestinal. Las bacterias de la salmonella por lo general viven en los intestinos de los animales y humanos y se expulsan…

Anisakis

El Anisakis es un parásito de pescados y crustáceos de aguas marinas. Sólo supone un riesgo cuando se consume pescado parasitado crudo o casi crudo. Los pescados más comúnmente contaminados con el parásito: merluza, besugo, bacaladilla,…

Huevo Fresco

¿Cómo saber cuando está fresco? Para saber si un huevo es fresco, lo ponemos en un recipiente con agua. Si se hunde rápidamente y se queda en el fondo: El huevo es fresco.(1) Si se hunde más o menos rápido y se queda…

Pescado Fresco

¿Cómo saber cuando está fresco? Un producto pesquero se considera fresco cuando presenta unas propiedades similares a las que se corresponderían con el pescado vivo. El análisis del pescado mediante los sentidos es el método…