Buttercream

La buttercream o crema de mantequilla es una crema empleada en repostería, sobre todo para decorar tartas, pasteles, cupcakes o para rellenarlos. Se prepara básicamente batiendo con varillas rígidas eléctricas (ya que a mano a pesar…

Salsa de Tomate

La salsa de tomate es una de las salsas más consumidas en el mundo. Se elabora a partir de pulpa de tomates a la que se le añade un sofrito de cebolla, ajo, sal y aceite. También se le puede añadir pimiento, albahaca o diferentes especias…

Salsas Básicas

Una salsa es una elaboración con una textura líquida más o menos espesa que tiene como función aportar sabor y modificar el aspecto visual del plato. Existen ocho salsas básicas en la cocina tradicional clasificadas en dos grupos: …

Diferencia entre Batir, Mezclar y Amasar

Cuando realizamos elaboraciones de repostería es importante tener en cuenta las diferencias entre estos conceptos ya que de ello puede depender, que nuestras masas queden duras, elásticas o tan suaves que no compacten. BATIR: es la…

Preparar Masa Filo

La masa filo está elaborada básicamente con harina de trigo y agua, formando capas muy finas y delicadas que necesitan humedad para no romperse al contacto con el aire. La pasta filo no debe estar muy expuesta al aire, necesita prepararse…

Blanquear Verduras

Es una cocción de corta duración en abundante agua hirviendo, va desde unos segundos a dos minutos, dependiendo del ingrediente a cocinar. Esta técnica precisa a continuación de un rápido enfriamiento en agua helada para detener la…

Infusionar

Infusionar es transferir a un líquido caliente, el aroma y sabor que dejan las sustancias hidrosolubles de distintos elementos, como la canela, la piel de limón, hierbas aromáticas y ciertas semillas, frutas, hortalizas, etc. Infusionar…

Cocer Mejillones

Proceso Antes de cocer los mejillones hay que limpiarlos bien de impurezas y arenillas, y desechar los que estén rotos Una vez que tenemos los mejillones limpios se cocerán al vapor por lo que hay que añadir a la cazuela que vayamos…

Pochar

Pochar o rehogar es una técnica de cocina que consiste en someter un alimento a una cocción lenta con poca grasa y en sus propios jugos hasta que se ablande pero sin llegar a tomar el color tostado propio del sofrito. La cocción se…

Montar Nata

La nata montada es una crema de leche a la que se añade azúcar, y a través de batir y batir con unas varillas, añadimos el aire que le aporta cuerpo. Los ingredientes son muy sencillos: nata para montar y azúcar blanca. Utilidad…