Preparar hojaldre

Utilidad y Proceso Hacer un volcán con la harina previamente tamizada. Poner en el centro la sal y la manteca de cerdo o mantequilla, el agua y empezar a amasar. Una vez amasada, la tapar con un paño limpio, y la poner en el refrigerador…

Parmentier - Crema, Puré

Utilidad y Proceso Vemos comúnmente añadido el término parmentier a aquellos platos a base de cremas y purés patata. El origen tiene que ver con un reconocido nutricionista y agrónomo francés , Antoine Parmentier. Fuer responsable…

Blanquear Repostería

Utilidad y Proceso Blanquear es un término culinario que se utiliza tanto en métodos de cocción como en repostería. Blanquear en repostería se refiere a batir hasta que la mezcla quede prácticamente blanca. Habitual cuando…

Fondos

Los fondos son una base importante de la buena cocina, indispensables para la elaboración de salsas clásicas y muchas veces responsables del éxito de un plato. Los fondos son el caldo resultante de una cocción lenta y larga en el tiempo…

Bizcochos esponjosos

Claves Pesar todos los componentes y trabajar con las cantidades exactas que precisa la receta. Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente a unos 20ºC. aproximadamente. Añadir un ingrediente muy frío puede cortar el proceso…

Pudin

Utilidad Su origen proviene de una palabra inglesa, "pudding", que se refería al resultado de cocer, generalmente al Baño María, una masa que podía ser tanto dulce como salada. El pudin requiere de un elemento aglutinante. El aglutinante…

Souffle

El suflé (en francés soufflé) es un plato ligero elaborado al horno hecho con huevos (en concreto con las claras de los huevos) batidos y combinados con otros ingredientes y servido bien como un plato principal o bien como un postre. Un…

Gelatina

La gelatina es una sustancia incolora e inodora, extraída de los huesos y los cartílagos de los animales. Sirve como agente gelificante en la elaboración de postres. También se utiliza como estabilizante o espesante en otros alimentos. Antiguamente…

Gratinar

Gratinar es un método de cocción que se realiza generalmente en el horno. Consiste en proporcionar calor a la parte superior del plato preparado para crear una corteza dorada y crujiente, lo que a su vez protege el interior del preparado,…

Paté

Se llama paté a una pasta untable elaborada habitualmente a partir de carne picada o hígado y grasa, siendo frecuente la adición de verduras, hierbas, especias y vino. El significado de paté deriva del francés pâtissiers. Estos…