Cocer "al dente"

¿Qué es? Cocción “al dente“, significa que la parte externa de la pasta estará cocida mientras en el interior habrá una parte que no estará cocida del todo. Esa textura ni muy blanda ni muy dura que se percibe al masticar. Proceso La…

Papillote

Utilidad y Proceso El Papillot o papillote es una técnica de cocina que consiste en cocinar un alimento envuelto en un material resistente al calor, (papel de hornear, papel de aluminio...). Esta técnica une las ventajas de la cocción…

Saltear

Freír a fuego vivo un alimento crudo o previamente cocido, de forma que queda dorado por fuera y jugoso por dentro. El salteado se realiza con poca cantidad de grasa, la justa y necesaria para lubricar los ingredientes, igual que en…

Sofreír y Rehogar

Cuando rehogamos un alimento lo sometemos a un proceso de calor con poco aceite y a una temperatura media-alta (sin llegar a los 100ºC). Al sofreír (“poco frito”), la temperatura será menor. En ambos casos se realiza removiendo…

Tamizar

  Utilidad y Proceso Técnica de cocina empleada para separar ingredientes que se aglutinan fácilmente formando bolitas. Tamizar harina por ejemplo, consiste en pasar el alimento por un colador o tamiz mientras damos pequeños…

Sellar

Es el proceso de dorar un alimento rápidamente por todos sus lados para que éste conserve su jugo en el interior. Normalmente con carnes y pescados recibe el nombre de marcar. En el caso del arroz, el objetivo es evitar que el almidón…

Batir

Batir es la acción de revolver de forma rápida y enérgica con movimientos circulares hacia arriba para mezclar una sustancia hasta que espese y aumente su volumen o bien se disuelva hasta obtener una preparación homogénea. La Técnica…

Baño María

Utilidad El baño María es un método para cocinar de forma indirecta los alimentos. Esto permite tener mayor control sobre lo que se esté cocinando. La cocción al baño María está especialmente indicada para aquellas sustancias…

Amasar

Utilidad y Proceso El amasado es un proceso utilizado en la fabricación de pan o masa de pasta. Se utiliza para mezclar los ingredientes y añadir resistencia al producto final. El amasado consiste en desarrollar el gluten que contienen…