SEMANA 7 – GUISO DE COSTILLAS Y PATATAS

Clase
Materiales

Receta tradicional y sana donde las haya. De muy fácil elaboración y con un muy buen equilibrio de nutrientes. 

En cuanto al aporte nutricional esta receta incluye carne de cerdo, una carne roja con un aporte de grasas a tener en cuenta, con lo que el consumo debe ser ocasional. Pero con la inclusión de verduras logramos un aporte de nutrientes variados y completo: Proteínas que nos da la carne de cerdo, necesaria para nuestros músculos,  y las vitaminas que nos aportan las verduras y que nuestro organismo necesita incorporar ya que no las puede generar por sí mismo.

En resumen, elaborando este rico, rico “GUISO DE COSTILLAS Y PATATAS” prepararemos una receta tradicional, sana y económica que nos aportará muchísimas cosas buenas para nuestro organismo, aprenderemos el valor de un montón de ingredientes y además… nos lo pasaremos bien cocinando una comida realmente sabrosa… 

¿Te interesa saber los aportes nutricionales y consideraciones a tener en cuenta? Consulta en los siguientes enlaces, y no olvides seguir sumando puntos con el mini test de esta unidad y por supuesto con un emplatado original.

Hola familias!!!

Esta semana toca…. “GUISO DE COSTILLAS Y PATATAS

A destacar:

Con esta propuesta vamos a elaborar una de las recetas más tradicionales y sanas de la cocina española. Con unas jugosas y tiernas costillas de cerdo, un buen puñado de patatas y unas cuantas verduras más haremos nuestra magia. Proteínas para nuestros músculos. Y las vitaminas que nuestro organismo necesita. ¿Se le puede pedir más a una receta? ¡Claro que sí! ¡Qué esté rica! ¿Verdad? ¡Pues con este “Guiso de costillas y patatas” objetivo conseguido! 

Nutricionalmente haremos especial mención a la importancia de las vitaminas para nuestro organismo y a la necesidad de consumir alimentos que las contengan ya que nuestro organismo no las puede ‘fabricar’. Y también de las proteínas que aporta la carne. Aprovecharemos para recordar la clasificación de carnes (rojas, blancas) y las diferencias entre ellas.

Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:

  • Corte
  • Majado
  • Rehogar
  • Cocer con olla a presión
  • Prevención: Utilización responsable de la olla a presión / Quemaduras / Cortes

Ingredientes necesarios para la Receta semanal:

Ingredientes para 6 personas: 

  • 1,5 Kg costillas de cerdo
  • 1,5 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 9 patatas medianas
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • Hebras de azafrán
  • 2 o 3 vasos de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua c/n
  • Sal , Pimienta
  • Perejil fresco 

Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración

Gracias una semana más!!

√ Descargar la Receta en PDF

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