En ésta ocasión vamos a preparar una joya de la gastronomía manchega: El PISTO MANCHEGO o simplemente PISTO.
El Pisto está considerado como una de las más sanas, sabrosas y nutritivas comidas de la gastronomía española. Y cada abuelita tiene su modo de prepararlo y que… ¡está bien rico!
En ésta ocasión le daremos un toquecillo personal: Le añadiremos unos champiñones botón y lo acompañaremos con un huevo poché que pondremos…por todo lo alto!
Nutritivamente esta comida es increíble. Vitamina C, D, E, vitaminas del grupo B, fibra, minerales, licopeno, proteína vegetal, proteína animal… y no sigo porque se me va el día!
Elaborando esta receta practicaremos técnicas de corte, de cocción y aprenderemos también el porqué al utilizar una cocción de los alimentos lenta y cuidadosa obtendremos los máximos beneficios de los alimentos y lograremos unos sabores y aromas más potentes y exquisitos.
Por último os dejamos los siguientes enlaces para que podáis profundizar y ampliar vuestros conocimientos y aprovechamos para recordaros la importancia de hacer los minitest y practicar la receta en casa para fijar todo lo aprendido en las clases.
Hola familias!!!
Esta semana toca…. “HUEVO POCHÉ SOBRE PISTO”
A destacar:
En esta ocasión vamos a elaborar con los niños una de las recetas tradicionales más sanas, sabrosas y nutritivas de la gastronomía española: El Pisto Manchego o simplemente Pisto.
A nuestro Pisto le vamos a añadir algunos ingredientes más, como los champiñones botón o el huevo, que incrementarán el aporte de nutrientes a esta comida que ya de por sí cuenta con un importante aporte de éstos. Así tendremos una receta completísima desde el punto de vista alimenticio: Vitamina C, D, E, vitaminas del grupo B, fibra, minerales, licopeno, proteínas animal y vegetal…
Los niños ejercitarán distintas técnicas de cocción, utilizarán la técnica de escalfado para la elaboración del Huevo Poché y comprenderán además la importancia de una cocción lenta y controlada para la elaboración de comidas más sabrosas y con el máximo potencial nutricional.
Mientras cocinan trabajarán de manera específica (destreza y prevención) las siguientes técnicas:
- Corte
- Rehogado
- Escalfado
- Prevención: ¿Cómo saber cuándo un huevo está fresco? / Cortes
Ingredientes necesarios para la Receta semanal:
Ingredientes para 6 personas:
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo
- 1 calabacín
- 4 cdas. de tomate triturado
- 150 g de champiñones botón
- 300 g de tomate
- 1 cda. de albahaca fresca
- 2 cdas. de parmesano
- 1 cda. de aceite
- 4 cdas. de agua
- 6 huevos
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
Como siempre, los niños y nosotros contamos con vuestra colaboración
Gracias una semana más!!