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NUTRIENTE PRINCIPAL: Carbohidratos
INGREDIENTES PRINCIPALES: leche entera, yemas, maicena, mascarpone , plátanos, láminas de hojaldre
ALÉRGENOS: Gluten, Huevo, Lácteos leche y sus derivados
Ingredientes para 8 personas:
· 500 ml leche entera
· ½ limón (piel)
· 4 yemas
· 110 g azúcar
· 50 g maicena
· 1 cdta Vainilla
· 50 g mantequilla
· 250 g mascarpone
· 1 plátanos
· 2 láminas de hojaldre
· azúcar glas
Para la base de chocolate: (opcional)
· 80 gr chocolate negro
· 20 cl nata para montar
· 1 plátano
Elaboración:
- Preparando la base de chocolate y plátano: (opcional): Derretir el chocolate al baño maría junto con la nata. Cortar 1 plátano en rodajas. Reservar.
- Elaborando la crema pastelera: En un cazo echar la leche (reservando 100 ml). Añadir la piel del limón.
- Calentar la leche y antes de que rompa a hervir, apartar del fuego. Tapar y dejar infusionar durante unos minutos.
- En un bol juntar las yemas con el azúcar. Integrar bien con varillas hasta que las yemas cambien de color.
- Mezclar perfectamente la maicena con la leche reservada. Añadir a las yemas junto con la vainilla. Remover con varillas hasta integrar
- Retirar la piel del limón de la leche. Añadir la mezcla de yemas y mezclar bien.
- Poner el cazo al fuego a temperatura media. Cocer sin parar de remover hasta obtener una consistencia espesa y suave. Agregar la mantequilla y remover
con varillas hasta que se funda y se mezcle perfectamente. Volcar la crema en un plato o bol, cubrir con film y dejar enfriar. - Preparando el hojaldre: Cortar las masas de hojaldre del tamaño del molde a utilizar. En una de ellas, la que será la tapa, practicar cortes con un cortapizza delimitando así las porciones finales. Hornear ambas masas hasta que estén doradas.
- Terminando la crema pastelera: Quitar el film y añadir el mascarpone y un plátano triturado. Batir bien con varillas hasta que se forme una crema
consistente y uniforme. - Montando la tarta: En un molde desmontable colocar la base (masa sin cortar). Cubrir con una capa de chocolate derretido y distribuir rodajas de plátano
hasta cubrir completamente. Añadir la crema pastelera y repartir con espátula de forma uniforme. - Montar la tapa distribuyendo los cortes de masa hasta reconstruir la forma original. Introducir en el frigorífico durante 1 hora
- Desmoldar, emparejar con espátula de pastelero los costados y cubrir con azúcar glas.
Celiacos: Utilizar hojaldre sin gluten
Intolerantes a la lactosa: utilizar mantequilla, mascarpone y leche sin lactosa
Alérgicos a la proteína de la leche: Utilizar preparados lácteos de avena, y mantequilla y mascarpone veganos a base de de coco hidrogenado (17%), aceite de coco (8%), almidón de patata.
Alérgicos a los frutos secos: Revisar el chocolate que esté libre de frutos secos.
Alérgicos al huevo: Eliminar el huevo de la crema pastelera