Cooking for Leadership / Liderazgo

Taller de Empresas y Cocina


PLANTEAMIENTO 1: Un plato (un resultado), distintas alternativas (formas de hacer), una decisión


Reflexionaremos sobre la siguiente premisa: Disponer de la potestad de “mandar” no reconoce la virtud de “convencer”. Movilizar hacia un resultado requiere capacidad de análisis, flexibilidad para adaptarse y conocimiento para reconducir. Y si sólo fuera eso….

PLANTEAMIENTO 2: Un nuevo ingrediente o una combinación diferente, es una nueva receta


Sensibilizar a los participantes de que la realidad actual está sometida a constantes situaciones de cambio, en las que el tipo de aprovechamiento realizado de los recursos disponibles en cada momento, determinará su capacidad para seguir desarrollando un trabajo válido y de calidad

Enfrentar a los participantes a situaciones nuevas donde tengan que vencer sus prejuicios y sus límites establecidos, dentro de unas dinámicas de cohesión de equipo y de descubrimiento. La cocina requiere de actitudes flexibles, exige imaginación puntual y capacidad para adecuarse constantemente a imprevistos. ¿Probamos?

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COOKING FOR LEADERSHIP - DESARROLLO / 4 Horas

Primera Parte: - Liderazgo y Corte de Jamón

“El buen corte de un jamón es esencial para lograr un disfrute completo de cada loncha. Además, saber cómo y por dónde llevar el cuchillo, es primordial para aprovechar toda la carne y optimizar el esfuerzo.”

“Si fuimos nosotros, los primeros en cortar podremos trasladar toda la información necesaria para que otros continúen con la misma eficiencia, si no lo fuimos, deberemos analizar cómo lo hicieron otros para dar continuidad al proceso o producir variaciones que no generen excesiva merma……

Un dinámica con mucha reflexión, mucho sabor y la oportunidad de por fin, aprender a cortar jamón!


  • Teoría y Explicación del Jamón y variedades
  • Análisis de como se empieza, corta y finaliza un jamón
  • Práctica de corte de jamón por parte de los asistentes
  • Presentación y colocación de las lonchas en el plato
  • Degustación del jamón cortado


Segunda Parte: - Taller de “Pintxos y tapas” - Adaptación y Cambio

  • Explicación de la historia de la tapa y los “pintxos”
  • Requisitos de una tapa “bien” construida
  • Reparto de los participantes en grupos
  • Presentación de las tapas y “pintxos” a concurso
  • Degustación del resultado

Tras las indicaciones sobre el concurso y los requisitos que debe tener la tapa o “pintxo” presentado al mismo, cada grupo contará con una serie de ingredientes para diseñar su proyecto.

Los grupos dispondrán de un tiempo para diseñar y decidir como será su tapa o pintxo. Unos minutos antes del final del periodo de reflexión, los equipos verán como algunos de los ingredientes con los que contaban al principio, son sustituidos por otros. Eso significa que deberán “adaptarse” a lo sucedido para en el poco tiempo que queda disponer de un insumo que presentar a concurso. ¿Cómo reaccionarán?



  Actividades de Team Building alrededor de la cocina y la gastronomía.

El MENÚ: De tapeo

¿Qué nos deparará la imaginación de los participantes?

Trabajar colaborativamente en la cocina
es muy enriquecedor para desarrollar la cohesión y habilidades
de trabajo en grupo

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