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Proteína Vegetal

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Las legumbres, los cereales y los frutos secos son algunos de los alimentos con proteínas vegetales. Si comparamos esta clase de alimentos con los de origen animal, una de las ventajas que ofrecen es que no aportan colesterol y son alimentos más ricos en fibra. Sin embargo, es necesario ingerir diferentes grupos de alimentos de origen vegetal durante el día, sin necesidad de combinarlos en la misma ingesta, para obtener una proteína vegetal de alto valor biológico y que, en su conjunto, proporcionen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Combinaciones de alimentos vegetales que nos aportan proteínas vegetales completas son: legumbres y cereales (por ejemplo, lentejas con arroz), o legumbres y frutos secos (garbanzos salteados con verduras y anacardos).

La proteína vegetal de mas alto valor biológico es la aportada por la soja y las legumbres, aunque también  encontramos buena proteína vegetal en los siguientes grupos de alimentos: – Legumbres y derivados: alubias, garbanzos, guisantes, lentejas, soja, etc., y sus derivados como el tofu o miso. – Cereales:  arroz, trigo, centeno, maíz, quinoa, amaranto, avena y productos derivados como el pan, seitán, pastas, germen de trigo, polenta y cereales en copos, todos ellos preferiblemente integrales. – Frutos secos (nueces, almendras, anacardos, etc.), cacahuetes (y su versión en crema) y semillas (chía, sésamo, lino, etc.). – Las setas y las algas, también aportan proteína y pueden acompañar muchos guisos, pastas, sopas y ensaladas.

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