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Salsa de Tomate

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La salsa de tomate es una de las salsas más consumidas en el mundo. Se elabora a partir de pulpa de tomates a la que se le añade un sofrito de cebolla, ajo, sal y aceite. También se le puede añadir pimiento, albahaca o diferentes especias y cada país aporta su ingrediente representativo, así por ejemplo en México se prepara habitualmente con chiles rojos, cilantro, cebolla, vinagre, limón y sal y en Grecia se adereza con canela.

Desde el punto de vista culinario, se utiliza principalmente en la base de las pizzas y con platos de pescado, carne o pasta.

A partir de esta salsa básica se producen otras salsas derivadas como la salsa boloñesa, salsa napolitana o salsa rosa.

Proceso

  1. La elaboración tradicional consiste en escaldar los tomates previamente lavados, pelarlos y trocearlos
  2. A continuación pochar la cebolla, el pimiento y las zanahorias en una cazuela con poco aceite
  3. Una vez pochado se añade el tomate troceado y se cocina a fuego lento, removiendo de vez en cuando, aproximadamente 40 minutos
  4. Pasado este tiempo, la trituraremos por el pasapurés y la pondremos de nuevo a fuego otros 40 minutos removiendo de vez en cuando, y teniendo cuidado de que no se pegue
  5. Rectificamos con sal y una pizca de azúcar. Volveremos a pasar por el pasapurés si la textura no es la adecuada

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