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Amasar

Los niños que cocinan, comen mejor
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Amasar
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Utilidad y Proceso

El amasado es un proceso utilizado en la fabricación de pan o masa de pasta. Se utiliza para mezclar los ingredientes y añadir resistencia al producto final. El amasado consiste en desarrollar el gluten que contienen las harinas, que la masa gane elasticidad e incorporar aire.

  • La superficie para amasar. Una superficie plana, limpia y seca. Espolvorear harina para que la masa no se pegue
  • Combinar los ingredientes para la masa. Mezclar con una cuchara de madera los ingredientes básicos (harina, levadura, sal y agua). Algunos expertos aconsejan introducir primero los ingredientes líquidos y posteriormente los sólidos. Evitar que vayan quedando restos pegados en las paredes del recipiente. Se quedarán duros y luego acabarán mezclándose con la masa. Si cuesta mover la cuchara por la masa, está listo.
  • Apilar la masa. Al principio, la masa estará pegajosa y será difícil de mezclar. Trabajar la masa con las manos, formar una bola, aplastarla y darle forma. Continuar hasta que la masa ya no esté pegajosa y se pueda dar forma de bola sin que se rompa. Si a la masa le cuesta dejar de estar pegajosa, espolvorear más harina sobre la superficie y las manos
  • Golpear la masa. Presionar la masa con las bases de las manos y empujar ligeramente hacia adelante hasta que la masa esté ligeramente elástica. A esto se le llama “golpear” la masa (ayuda a que el gluten empiece a activarse). Continúa haciéndolo hasta que la masa esté ligeramente elástica
  • Amasar. Doblar la masa por la mitad y empujar hacia delante las bases de las manos para presionarla hasta que esté plana. Voltear ligeramente la masa, doblarla y presionarla de nuevo con las bases de las manos. El proceso de amasado deberá ser rítmico y constante. No dejar que repose demasiado tiempo entre vueltas

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