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Pescado

El pescado, fuente de proteínas de alto valor biológico (crecimiento y la regeneración de los tejidos) y ácidos grasos esenciales (sobre todo pescado azul)

  • Proteínas: entre el 15 al 24% en función del tipo de pescado
  • Grasa: la mayor parte de esta grasa es poliinsaturada (destaca el omega 3 en los pescados azules). Representa entre un 0,1 y un 15% (bacalao vs Sardina)
  • Vitaminas: destacan sobre todo las vitaminas del grupo B (B1 B2, B3 y en algunos casos B12)
  • Minerales: destacan el sodio, el hierro, el potasio y el calcio
  • Calorías: relativamente bajo y de fácil digestión

¿Son todos iguales?

  • Azules – Más grasos (saludable eso si), destacando su aporte de omega 3: salmón, caballa, atún, sardina, anchoa, trucha, pez espada, rodaballo…
  • Blancos – Destaca su bajo contenido de grasas: bacalao, besugo, dorada, gallo, lenguado, lubina, merluza, mero, pescadilla…
  • Agua Salada Variedades ricas en yodo y cloro: anchoa, atún, bacalao, besugo, bonito, merluza, caballa, gallo, merluza, salmonete, sardina….
  • Agua Dulce – Variedades ricas en potasio, magnesio y fósforo: trucha, salmón (anádromo o dos aguas)

Tipos de Pescados

Pescado Azul

Los pescados azules, (con cola en forma de flecha) recorren habitualmente grandes distancias (largas migraciones), lo que explica que necesiten acumular grasa en sus músculos. Son por tanto pescados grasos (grasa saludable), destacando especialmente la aportación de ácidos grasos omega 3. La recomendación es tomar pescado unas 4 veces a la semana, siendo deseable que por lo menos 2 de ellas sea pescado azul (más si tuviéramos problemas cardiovasculares)

Los ácidos grasos omega 3 son excelentes contra el colesterol y muchas enfermedades relativas al sistema circulatorio. Favorecen la concentración y mejoran el estado de ánimo.

Pescado Blanco

Los pescados blancos, son conocidos por su baja concentración de grasa. Al disponer de menos grasa, no tienen la tonalidad azul de los pescados más grasos. De día frecuentan el fondo, y suben hacia la superficie de noche en busca de alimento. Pueden llegar a vivir 18-20 años.

Los pescados blancos son ideales para mantener una alimentación sana y equilibrada. Para los más peques, aportan una importante cantidad de fósforo y calcio, muy importantes para favorecer el crecimiento.

Curiosidades

¿Cómo reconocer el pescado fresco?

Vista y olfato, dos sentidos fundamentales para observar la frescura del pescado

  • Piel de color vivo y escamas brillantes.
  • Ojos abultados, claros y con pupila negra y brillante
  • Agallas de color rojo vivo
  • Debe oler a mar, nunca a amoniaco

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