Pan
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La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta diaria de unos 250 gramos de pan al día. Lo ideal es repartirlo en las diferentes comidas, sobre todo en las diurnas (desayuno y comida).
Aunque no todos los tipos de pan contienen las mismas propiedades (depende del tipo de harina con la que se elaboren), aquí tenéis una relación de las principales.
Aporte nutricional…
- Aporta energía gracias a su elevado contenido en hidratos de carbono. Los hidratos de carbono son la fuente principal de energía del organismo, sobre todo del cerebro
- Rico en vitaminas y nutrientes: Contiene hierro, magnesio, potasio, ácido fólico y vitaminas B6 y B2, entre otros componentes. Por ello, ayuda a evitar que asciendan los niveles de azúcar en sangre. Te ayuda a mejorar el estreñimiento por su contenido en fibra (el pan blanco también tiene fibra, aunque en menor medida que si el pan es integral)
- Interviene en la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas por su contenido en proteína vegetal
- El consumo de pan a diario puede ayudar a frenar el envejecimiento celular al contener propiedades antioxidantes. Además fortalece el sistema nervioso y fomenta la concentración
Tipos de pan
- Pan blanco: es el pan que se elabora con harina refinada.
- Pan negro: se elabora con harina de centeno o con harina de trigo integral.
- Pan de semillas: el pan de semillas se elabora con harina integral y se le añaden semillas como de girasol, de sésamo, de amapola, de calabaza.
- Pan de cereales: se elabora con harina de trigo refinada y se le añaden cereales como salvado, avena, centeno, soja, cebada, arroz.
- Pan de frutas: el pan de frutas se prepara con harina refinada y se le mezclan frutas desecadas, como las pasas, orejones de melocotón.
- Pan chapata: se elabora con harina de trigo integral.
- Pan baguette: este pan tiene su procedencia en Francia
- Pan pitta: es un pan originario de Siria, tiene forma de torta aplastada y se suele comer con algún relleno dentro.
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