Carbohidratos – Consumo recomendado
Exceso y Defecto
Un consumo superior al necesario (depende de la energía consumida) de hidratos de carbono propicia la aparición y desarrollo de sobrepeso (y si es excesivo de patologías más graves como la diabetes). Si comemos en exceso pasta, pan, patatas, legumbres, arroz o azúcar, los hidratos de carbono que sobren, se transforman en grasa. Aproximadamente el 30% de los gramos de hidrato no “quemados” se convierten en grasa acumulada dónde menos favorece.
Por otra parte, si la ingesta de carbohidratos es menor de la necesaria, nuestro cuerpo quemará parte de las proteínas en busca de glucosa. Eso tendrá repercusión en los músculos y los huesos, además de sensación de fatiga o molestos dolores de cabeza.
El bajo consumo de fibra (un tipo de hidrato de carbono) también se relaciona con problemas de salud como el estreñimiento o las hemorroides, entre otros.
Cuánto y Cuándo
¿Qué cantidad de hidratos de carbono necesitamos consumir?. De forma genérica ya sabemos que en una alimentación equilibrada los hidratos de carbono deben suponer un 50-60% de la energía total (calorías), las proteínas un 15-20% y las grasas un 25-30%. O lo que es lo mismo, si consumimos 2.000 calorías al día, entre 1.000 y 1.200 deben provenir de los carbohidratos (entre 250 y 300 gramos).
En cuanto al mejor momento de consumirlos, sería ideal repartir el consumo anterior entre el desayuno y la comida, evitando de esa manera su ingesta en la cena. Asimismo, es recomendable en la misma comida no mezclar carbohidratos por su diferente nivel de absorción.
Ver también:
Carbohidratos – Por qué son importantes
Carbohidratos – Simples y Complejos
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