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Vitaminas – Hidrosolubles o Liposolubles

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Vitaminas - Hidrosolubles o Liposolubles
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Hidrosolubles o Liposolubles

  • Hidrosolubles: Su característica principal es que se disuelven en agua, por lo que al lavar el alimento o en su proceso de cocción, perdemos parte de las vitaminas originales. A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
    El exceso de vitaminas hidrosolubles se expulsa por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta. En este grupo se encuentran la vitamina C y las que forman el complejo B (B1, B2, B3, B6 y B12) y el ácido fólico.
  • Liposolubles: Son las que se disuelven en disolventes orgánicos, grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y tejidos adiposos, por lo que es posible, tras un aprovisionamiento suficiente, subsistir una época sin su aporte.
    Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas. Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así como la creencia de que los niños van a crecer más cuantas más vitaminas les hagamos tomar. Las más conocidas son las vitaminas A, E, D y K

Ver también:

Vitaminas – Por qué son importantes

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