Fósforo
El fósforo (P) es un macromineral muy relacionado con el calcio, tanto en las funciones compartidas, como en las fuentes alimenticias donde está presente o sus recomendaciones de consumo.
A mayor necesidad de uno, mayor necesidad del otro. La biodisponibilidad del fósforo mejora en presencia de vitamina D, vitamina C y proteínas, entre otros.
Función del fósforo
- Previene la caries dental.
- Forma parte de los huesos y disminuye la pérdida de masa ósea.
- Forma parte de las moléculas de las que se obtiene la energía a nivel celular.
- Forma parte del ADN y ARN que transfieren la información genética.
- Forma parte de las paredes celulares.
- Colabora en la activación de enzimas.
- Participa en el equilibrio ácido-base de las células.
- Forma parte de la vitamina B6.
Fuentes alimenticias de fósforo
Podemos encontrar fósforo en distintos alimentos:
- Pescado (sardinas, salmón, bacalao, trucha, almejas, gambas…).
- Carne de ave (pollo, pavo, pato), cerdo y de ternera (hígado y sesos).
- Leche, queso y huevos
- Cereales integrales
- Lentejas, frijoles y soja
¿Sabías que…
…aunque está presente en cada célula, principalmente, el fósforo se encuentra en dientes y huesos, y constituye aproximadamente el 1% del peso total de una persona?
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