1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (3 votos, media: 5,00 de 5)
Cargando...

Fósforo

Versión audio del contenido

El fósforo (P) es un macromineral muy relacionado con el calcio, tanto en las funciones compartidas, como en las fuentes alimenticias donde está presente o sus recomendaciones de consumo.

A mayor necesidad de uno, mayor necesidad del otro. La biodisponibilidad del fósforo mejora en presencia de vitamina D, vitamina C y proteínas, entre otros.

Función del fósforo

  • Previene la caries dental.
  • Forma parte de los huesos y disminuye la pérdida de masa ósea.
  • Forma parte de las moléculas de las que se obtiene la energía a nivel celular.
  • Forma parte del ADN y ARN que transfieren la información genética.
  • Forma parte de las paredes celulares.
  • Colabora en la activación de enzimas.
  • Participa en el equilibrio ácido-base de las células.
  • Forma parte de la vitamina B6.

Fuentes alimenticias de fósforo

Podemos encontrar fósforo en distintos alimentos:

  • Pescado (sardinas, salmón, bacalao, trucha, almejas, gambas…).
  • Carne de ave (pollo, pavo, pato), cerdo y de ternera (hígado y sesos).
  • Leche, queso y huevos
  • Cereales integrales
  • Lentejas, frijoles y soja

¿Sabías que…

…aunque está presente en cada célula, principalmente, el fósforo se encuentra en dientes y huesos, y constituye aproximadamente el 1% del peso total de una persona?

Viste también estos artículos...

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.