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Citronella

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La citronella es una gramínea originaria del sur de la India y Sri Lanka, muy cultivada en el sudeste asiático y en Latinoamérica. Se trata de una planta de hasta metro y medio de alto, con las hojas acintadas, rígidas, de color verde glauco.

El intenso aroma alimonado de la citronella justifica plenamente el nombre con el que se conoce a esta planta, y también a la muy parecida hierba limón, en inglés lemongrass.

Propiedades

Ayuda a relajar los músculos del estómago, alivia los espasmos y contribuye a frenar la infección bacteriana. La hierba limón se ha ensayado con éxito para combatir la infección por Helicobacter pylori, la bacteria responsable de gastritis y úlceras gástricas.

Uno de los principales usos de la citronella es como aceite esencial utilizado como insecticida natural contra los mosquitos, tanto para prevenir las picaduras como para desinfectarlas. Llevar una provisión de aceite de citronella y aplicarse un poco sobre las zonas descubiertas de la piel, cuando se visitan zonas donde abundan los insectos, es una excelente medida preventiva y una alternativa válida a los repelentes de insectos convencionales.

El aceite esencial de citronella  se aplica también como analgésico sobre golpes y contusiones, para aliviar dolores reumáticos como la artritis y musculares, para la lumbalgia y la tensión cervical y para aliviar la migraña También resulta eficaz para combatir problemas de la piel, como acné juvenil y la híper sudoración.

El aceite de citronella, como el de hierba limón y el de palmarrosa, son muy valorados en aromaterapia para el cuidado de la piel, en caso de líneas de expresión, arrugas, piel grasa y labios agrietados. Estos aceites también se utilizan en caso de fatiga y estrés.

¿Sabías que…

… por su sabor intenso y muy agradable puede permitir que se prescinda de edulcorante? ¿Y en Canarias se ha recomendado como sustituto del azúcar para pacientes con diabetes?

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