Pasta
La pasta es un alimento rico en carbohidratos de absorción lenta. Además contiene hierro, calcio y fibra. La pasta es un alimento sin colesterol y por lo que su consumo es beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón. El aporte de grasas es muy bajo, y estas grasas son grasas vegetales, que son buenas para la salud.
La pasta no tiene purinas y ayuda a evitar ataques en pacientes de gota.
Además…
- 100 gramos de pasta pueden contener entre 340 y 360 Kcal en función de si incluye huevo entre sus ingredientes.
- Su nutriente más importante es el carbohidrato (100 gramos pueden contener entre 70 y 74 gr). Por ello, la pasta es una fuente de energía muy empleada por deportistas.
- No contienen apenas grasas (a lo sumo, en los 100 gr de pasta de huevo se llega a los 2,8 gr de grasa).
- Contienen proteínas procedentes del gluten de la harina, que pueden representar un 13%.
- La fibra en 100 gr de pasta oscila de los 2’9 a los 3’4 gramos, según el tipo de pasta
Tipos. Elaboración
- Pastas Secas: Es la pasta que es elaborada y luego secada por medio de máquinas .
Lográndose mantener en buen estado hasta un año. Las hay elaboradas con sémola de trigo duro siendo su calidad superior. - Pastas Frescas: Es la pasta que comúnmente es elaboradora casera o en forma industrial pero que no tiene mucha duración y que se debe consumir antes de una semana.
Tipos. Forma y Composición
La composición, dependerá del tipo de harina: Sémola de trigo / Arroz / Harina de Mijo / Alforfón
Por la forma de la pasta, que se podrían clasificar en tres grupos:
- Pastas largas (como los espaguetis o los tallarines), ideales para salsas cremosas y sopas. Los fideos entrarían en este grupo, con grosor y longitud muy variable
- Pastas cortas, que pueden ser huecas como los macarrones, o en espiral como los fusilli.
- Pastas rellenas, desde tortellini a ravioli, contemplando en un apartado diferencial las pastas rectangulares para recetas de canelones y lasañas
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