Tofu
El tofu es el queso de soja, pues se obtiene mediante la precipitación de su leche. La soja es la legumbre más consumida en el mundo, por encima de lentejas, garbanzos y judías.
El tofu no solo tiene una gran cantidad de proteínas (del 10 al 20%, según la firmeza) que el organismo asimila muy bien por su excelente combinación de aminoácidos esenciales.
Es rico en minerales y vitaminas especialmente en calcio y hierro, fósforo y manganeso. Además aporta buenas dosis de vitaminas del grupo B, esenciales para el sistema nervioso, pero sobre todo de B1.
En cuanto a las grasas cabe destacar que la soja contiene lecitina, una grasa que ayuda a controlar el colesterol y fortalece los nervios. A la protección del corazón contribuyen también su riqueza en fibra, ácidos grasos insaturados y las isoflavonas.
Desde el punto de vista culinario ofrece muchas posibilidades. Aunque no aporta demasiado sabor, su esponjosa textura tiene la virtud de absorber aromas con facilidad. Además, su sabor neutro permite usarlo en platos dulces y salados.
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