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Vainilla

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La vainilla es originaria de México y del norte de Centroamérica (Guatemala, Honduras). Se sabe que tanto los aztecas como los mayas ya se valían de la vaina de esta bella orquídea para aromatizar licores, e incluso el cacao, que se daba a beber a los nobles y a los guerreros –alimento de dioses–, mucho antes de la llegada de los europeos al continente. Hernán Cortés la llevó a Europa para beberla mezclada con el chocolate, y en poco tiempo se popularizó en el Viejo Continente como un aromatizante de excepción.

Su nombre es la descripción exacta del fruto, vaina delgada y larga.

Las vainas, repletas de semillas, se recolectan apenas están maduras, se sumergen en agua hirviendo, se secan y se dejan al sol, siempre protegidas por una techumbre. Se dejan secar hasta tomar un color pardo oscuro.

Usos

La vainilla se emplea como aromatizante, sobre todo en confitería, chocolatería y pastelería, en cremas, pasta de bizcocho, helados, compotas, frutas escalfadas y dulces de cocina. También se utiliza en destilería y como aromatizador de vino caliente, punch, chocolate o sangría.

Beneficios

  • Alivia las digestiones pesadas o lentas, la sensación de pesadez y dolor estomacal y elardor de estómago.
  • Ayuda a digerir y metabolizar bien los alimentos.
  • Te ayuda a combatir losgases, la hinchazón abdominal y las flatulencias.
  • Te permite eliminar el mal sabor de boca y el mal aliento o
  • Tonifica las funciones delhígado y la vesícula tras un episodio de intoxicación alimentaria o de
  • Se revela como un aromatizante de primer orden que, sin embargo, ha sido sustituido generalmente por sucedáneos de síntesis.
  • Es un buen complemento para mitigar el dolor muscular, el que está asociado a malas posturas, y lamigraña.
  • Como planta estimulante, se indica para elevar el estado de ánimo, para mediar enestados depresivos muy incipientes, y para favorecer la capacidad de concentración.
  • Es un estimulante suave que puede ayudarte a mostrarte más comunicativo o elocuente en tus relaciones sociales.

¿Sabías que…

…la vainilla es una especie cara y muy apreciada, que poco tiene que ver con los aromatizantes artificiales que también son conocidos como vainilla?

Por lo tanto…

…debes diferenciar la vainilla natural, obtenida de la vaina de esta preciada orquídea, del aromatizante artificial o de síntesis utilizado frecuentemente en alimentación, que se suele obtener de mezclas de sacarosa y hulla, y al que de forma incorrecta se le denomina también vainilla.

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