Verduras
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Son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra.
- Nuestro organismo no puede fabricar las vitaminas por sí mismo, por lo que las obtenemos a través de la alimentación
- La fibra se encuentra en las paredes de las células de origen vegetal
- Se sitúan en el segundo escalón de la pirámide alimenticia que recomienda el consumo de dos raciones de verdura al día
Las verduras y sus colores
El color de las verduras está relacionado con el nutriente que aporta y el beneficio que obtiene nuestro organismo
- Verdes: (espinacas, brócoli, judías) tienen alto contenido en magnesio, hierro y vitamina C. Se relaciona con la relajación muscular su deficiencia produce cansancio, tensión muscular y calambres
- Naranja-amarillo intenso: (zanahorias, calabaza) contienen antioxidantes que nutren y protegen la piel, así como derivados de la vitamina A
- Rojo-morado: (lombarda, remolacha, tomate). Contienen licopeno. Protección cardiovascular
- Blanco: (ajo, coliflor): Son ricas en potasio. Reducen el colesterol y son buenas para el sistema circulatorio
Elaboración
- Se pueden encontrar crudas en diversas ensaladas, aliñadas y acompañadas con los ingredientes más diversos.
- Se pueden encontrar cocidas de diversas formas: al vapor ,olla de presión o simplemente pochadas.
- Se pueden preparar sopas calientes (sopa de verduras…) o sopas frías como: gazpacho o la vichyssoise.
- Se pueden comer asadas a la parrilla acompañadas de diferentes carnes
- Se pueden tomar licuadas, en zumo de verduras…
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