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Potasio

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El potasio (K) es un mineral con importantes funciones a nivel del músculo y del sistema nervioso. Además, es también un electrolito, al igual que el sodio y el cloro, que colabora en la presión y concentración de sustancias en el interior y exterior de las células.

Se trata de un mineral muy soluble en agua, recurso que podemos utilizar para retirarlo de la dieta si nos interesa, por ejemplo, en el caso de patología renal. Desempeña un papel clave en la regulación y balance hídrico del organismo, en el sistema nervioso, en procesos de contracción de nuestras células y a nivel muscular.

Fuentes de Potasio:

  • Frutas (Plátanos, kiwi, melón de cantalupo; cítricos, como el limón, naranja o pomelo; tomates. Las ciruelas, las pasas y albaricoques – cuando están secos, poseen mayor cantidad de potasio)
  • Todas las carnes (rojas, pollo)
  • Pescados como el salmón, bacalao, sardinas
  • Brotes de soja
  • Cereales integrales, leguminosas (alubias o frijoles, soja, lentejas)
  • Hortalizas como el brócoli, patatas, habas
  • Leche y sus derivados lácteos

Consecuencias de su déficit:

La carencia de potasio puede llevar a cabo diversas alteraciones como:

  • Debilidad muscular
  • Nivel bajo de la tensión arterial (hipotensión arterial)
  • Falta de apetito
  • Trastornos neuromusculares
  • Vómitos, malestar

¿Sabías que…

…una alimentación basada en alimentos vegetales (fundamentalmente verduras y ensaladas a diario, varias piezas de fruta al día, legumbres semanalmente…), junto al aporte menor de frutos secos crudos o tostados, tubérculos, cereales de grano entero… aseguran alcanzar las cantidades adecuadas de potasio gracias a una dieta saludable?

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