Contaminación Cruzada
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Origen
La contaminación cruzada es la transferencia de gérmenes peligrosos y sus toxinas de un alimento a otro.
- Cuando la contaminación se produce desde un alimento infectado (generalmente crudo) a otro no infectado (generalmente cocinado) se conoce como contaminación cruzada directa
- Cuando la contaminación se produce a través de superficies de trabajo o utensilios contaminados por alimentos infectados, se conoce como contaminación cruzada indirecta
Medidas
- Separar las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir.
- Lavar las manos con agua y jabón antes de empezar a cocinar, entre la manipulación de los distintos alimentos, y después de ir al baño
- Al realizar las compras, guardar carnes, aves y pescados en bolsas separadas del resto de los alimentos.
- Colocar las carnes crudas en recipientes cerrados en la parte inferior de la nevera para evitar el goteo de fluidos contaminados sobre otros alimentos.
- Usar recipientes y utensilios diferentes (fuentes, cuchillos y tablas de cortar) cuando se manipulan alimentos crudos y cocidos, o bien, lavarlos minuciosamente entre uso y uso.
- Mantener todas las superficies, vajilla y utensilios limpios
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