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Cecina

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Similar al jamón, aunque de aspecto más oscuro, la cecina es un tipo de carne deshidratada elaborada a partir de piezas de vacuno, aunque también puede ser de chivo, caballo o conejo. No obstante, se suele conocer popularmente como jamón de vaca. El resultado es un excelente producto, que se suele presentar en lonchas para acompañar aperitivos.

Las únicas cecinas que se encuentran recogidas como Indicación Geográfica Protegida son la de vaca (cecina de León) y la de chivo (cecina de Vegacervera). Para elaborar la cecina se usan las extremidades posteriores del animal, que se someten a un proceso de salado y ahumado, proceso que dota la carne de mayor sabor.

Propiedades nutricionales

  • La cecina destaca por su alto contenido en proteínas mientras que presentas menos grasas que otros embutidos.
  • Sin embargo, la alta cantidad de colesterol hacen que este alimento deba ser consumido con moderación y dentro de una dieta variada.
  • Asimismo, destaca el alto aporte de hierro que se encuentra en la cecina, fundamental para prevenir problemas de anemia.
  • También es importante el calcio y fósforo, que intervienen en el mantenimiento de unos huesos y dientes sanos.
  • La cecina también cuenta con vitaminas del complejo B que funcionan como antioxidantes y ayudan a prevenir el envejecimiento.

¿Sabías que…

… el consumo de la cecina se remonta a la Edad Media, cuando se encontraba presente en las casas de la nobleza?

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